TVでた蔵トップ>> キーワード

「さめなます」 のテレビ露出情報

サメと日本人の関わりは歴史が古く、少なくとも5000年以上前の縄文時代にはサメを食べていたと考えられている。サメの体内にはたくさんの尿素が含まれていて保存性に優れている。そのため、昔から山間部の貴重なタンパク源として重宝されてきた。そこで、さかなクンと香音、スペシャルゲストののんがサメ料理を食べてみることに。ヨシキリザメの刺身、イタチザメのフライなどを堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
先月見附市でホシザメを使った料理が振る舞われた。ホシザメは体長1~1.5mほどで主に海底に生息している。サメ料理を提供した牛腸さんは先入観で非常に臭い魚だと思っていたが使ってみると煮崩れしづらいし美味しいことがわかった。サメは死ぬと体内の尿素が分解しアンモニア臭がするため消費者からの需要が低い。また、皮が他の魚を傷つける。新潟以外にも各地にサメ料理がある。[…続きを読む]

2024年2月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダF-BLOODが行く 寒くて温かい冬の青森
藤井フミヤ・尚之は津軽あかつきの会を訪れた。去年番組に出演し津軽の伝統料理を次世代に繋ぐ活動をしている。2人はイカをミンチにする作業や野菜や調味料をあわせて混ぜる作業を体験しいがめんちやけの汁などを食べた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.