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「しいたけ」 のテレビ露出情報

「大根のバターポン酢 照り焼き」を調理。葉に近い大根を使って4センチ幅に切ったら、味が染みるように切り込みを入れておく。フライパンにごま油をひいたら、大根や好きなキノコを蒸し焼きに。ポン酢や生姜などでタレを作り、バターと一緒に具材を絡めれば完成。電気圧力鍋で作った「大根と豚バラのうま塩煮」も食卓に並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月26日放送 8:15 - 8:50 NHK総合
あさイチ(特集)
日本茶コーディネーターの岩井利恵さんは賃貸マンションで一人暮らし。道具にこだわりを持ち、しゃもじやアイスピックなど木の温かみが伝わる品々が台所を彩る。昨秋に夫を病で亡くし、ガスコンロの前やテーブルの端といった夫婦の指定席を失った。生前、夫が医師に「毎日妻の野菜スープを飲んでいるが、検査結果に反映されていないか」と聞いていたことを振り返る。廃人になることを彼は[…続きを読む]

2024年2月3日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
信幸さんは伐採した原木の形を揃えて釜に入れ口焚きすること2週間、原木を十分に乾燥させる。信幸さんは栃木 宇都宮市「ろばた割烹 とう兵衛」へ炭を納品。オーナーの長谷川勝巳さんは高温の部分が持続する、まだまだ研究の余地はあるので頑張ってほしいなどと語った。25年来の親友だという原木しいたけ農家の吉村潔さんはしいたけもそうだし炭を焼いてくれたりすると荒廃した里山が[…続きを読む]

2023年12月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとくらしり
干し野菜の研究家・澤井香予さんによると野菜を「ちょい干し」することで香り、味ともに深みが増すという。今回はにんじんなどの根菜や、エリンギなどのきのこを6時間ほど日光に当てた。見た目は乾燥してギュッと締まり、甘みや火の通りも格段に違う様子。特にきのこはアミノ酸が引き出され、生でも魚介のような香りがするという。

2023年11月11日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
干し野菜の研究家・澤井香予さんによると野菜を「ちょい干し」することで香り、味ともに深みが増すという。今回はにんじんなどの根菜や、エリンギなどのきのこを6時間ほど日光に当てた。見た目は乾燥してギュッと締まり、甘みや火の通りも格段に違う様子。特にきのこはアミノ酸が引き出され、生でも魚介のような香りがするという。

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