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「しいたけ」 のテレビ露出情報

栃木県の鳥居跡町にある「みっちゃん蕎麦」は餃子の材料である1大産地のニラをシュウマイに使っている。お店の名物「にらそばシウマイ」はニラの食感を出す為に根元の茎の部分を使用。玉ねぎ・しいたけ・しそ・そば粉を使用し、炊いたそばの実を加えるという。本来シュウマイの種は殆どお肉が占めるが、にらそばシウマイは野菜が多く入っている。高知県を継ぐ生産量第2位を誇る栃木のニラは春にかけての今が旬でそばとニラを同時に茹でるのが栃木流で、そばにニラの旨味や香りが加わり味に深みが出る。個性が強そうなニラと繊細な香りが命のそばの意外な組み合わせだが栃木では昔から親しまれている。速瀬愛は「麺が細麺で歯切れが良くてニラのシャキシャキ感と相性が抜群」などとコメントしている。今の時期はニラが柔らかくニラが厚くなると固くなる為、ニラを先に茹でてそばを後から入れるのがポイントだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
グルメツーリングが趣味の加藤さんに城峯山の中腹にある「天空の楽校」へ案内してもらった。「天空のちまき 角煮」「天空の窯焼きスペアリブ(チーズがけ」「天空の窯焼き 3種のソーセージ(チーズがけ)」を味わった。

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2度巻きの中華風牛たんを作ることに。たけこのこ・しいたけ・きくらげ・もやしを炒め、しんなりしてきたら春雨を入れ、合わせ調味料を加え炒めて餡の完成。牛たんで餡を包み、さらに春巻の皮で牛たんを巻いて油で揚げて「30秒の牛たん春巻き弁当」の完成。サクサク・とろとろ・コリコリとさまざまな食感を楽しむことができる。

2024年6月19日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ日本人好みの味 巡る 台湾爆食旅
照英は新竹の「如美餅舗」へ。シェンダンガウはカステラのようなものを1908年に日本の皇族が来たときにアレンジして生まれた料理だという。袋に入れた8種類の生薬を、しょうゆベースの出汁に入れる。

2024年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
天気クイズの正解発表。正解は「石突」。

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