TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

観光客に人気のスポット近江町市場へ。近江町市場は金沢市民の台所。地元でとれた魚に肉、野菜など何でも揃う市場だが、地震から2カ月ほど経ってやっと観光客が戻ってきた。今、店頭に並んでるのは能登の海の幸「岩カキ」や「ガスエビ」。「ガスエビ」は足が早いため、産地でしか出回らないエビ。甘くてお刺身で食べると絶品。石川県内の漁港のうち能登にある18漁港で再開できていない。店では能登産のものを積極的に並べ、応援してるそう。お肉屋さんで能登牛と能登豚両方を味わえる串を食べた新納さんは「甘い」とコメントした。珠洲市や能登町の牧場では、地震で牛舎が崩れたほか、今尚断水が続いているところもあるそう。市場には地震のあとに能登の人がオープンさせたお店もある。店の名物は能登豚を使った肉まん。新納さんは試食し、「おいしい」とコメントした。営むのは倉康太郎・倉風花さんきょうだい。輪島の朝市通りにあった肉まんとピザの店は地震の時におきた火事で全焼。そんな時、無償で場所を貸すと声がかかり、4月からお店を再開できた。市場で肉まんを売ることで前向きな気持ちになれたそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーで出口調査。雲さんに誰でも激安&簡単レシピを教えてもらった。「ヤマサ カニ爪風かまぼこ(500g 537円)」を使用して「カニマヨしいたけ」を教えてもらう。材料は、カニ爪風かまぼこ・しいたけ・マヨネーズ(すべて適量)。まずは、カニ爪風かまぼこをほぐしてマヨネーズを加えて混ぜる。これをカットしたしいたけの上にのせて、オーブンで約5分焼いて完成。さら[…続きを読む]

2025年4月7日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふる[…続きを読む]

2025年4月4日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物22匹×7人 山奥の極上自給自足
徳島県美馬市に住む7人家族廣川家。現在22匹の動物と生活している。4ヶ月ぶりに廣川さん一家を訪ねると相変わらず自給自足中。実は犬が増えたという廣川さん一家。迷い犬を保護したという。この犬の登場にもといた犬のごうくんは複雑な表情を浮かべているという。またひよこも飼い始めたという廣川さん一家。なんと卵から孵化したのだという。現在は動物27匹と暮らす廣川さん一家。[…続きを読む]

2025年4月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
川島章良は色川さんの家を訪れご厚意でご飯作りを拝見し豚汁やほうれん草の巣ごもり卵などを作った。

2025年4月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
大分「乾しいたけ」は全国品評会で25年連続団体優勝。毎年、皇室にも献上されている。先月上旬から最盛期を迎える。しかし高齢化が進み生産者が減少。収穫に追われ手作業での選別に手が回らない。生産者・糸永洋一さんは「選別も出来ていない」。そこで救世主となったのが全国初導入のAI選別機。干ししいたけの画像約4万枚を学習したAIがサイズや種類に応じて30通りに振り分ける[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.