TVでた蔵トップ>> キーワード

「しいたけ」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがおすすめだ。洗いすぎるとぬめりが出るため、さっと水をかける程度でいいという。炊飯器に米を入れ、かつおだしや調味料を入れる。なめこを入れて、炊き込みモードで炊飯する。なめこの天ぷらは、塩を加えた天ぷら粉になめこをあわせて、大葉を加えて、180度の油で約3分揚げる。なめこの炊き込みご飯は、ごはん自体はねばねばせず、なめこのシャキシャキ食感などを味わえるという。スタジオで2品を試食し、若林らは、味が濃い、天ぷらにすると粘りが少し消えるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
子供の食事に関する悩みを紹介。「3歳の子供は食に興味がなく、なかなか食べてくれない」「野菜を食べてくれない」「家ではおかずを食べない」。育児アドバイザー・てぃ先生の発想転換術を紹介。無理にでも食べさせたいという考えから、「食材と仲良く」を意識する。例えばニンジンが苦手な場合、「伝説のニンジンが手に入った!!」と演出。自撮りアプリでニンジン好きの動物に変身。さ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
茨城・城里町にある七会きのこセンターから中継。収穫時期を迎えたしいたけは簡単に取れる。しいたけは秋から年末にかけて出荷量が1.5倍に増えるという。

2024年10月14日放送 8:15 - 9:10 NHK総合
平野レミの早わざレシピ!(平野レミの早わざレシピ!)
「せっかちゼッポリーネ」、「一丁豆腐くずしナベ」、「タンパクな卵白のパクパク炒め」、「欲張りおこ芸」を調理。ごま油で豚バラ肉を炒め、キムチ・絹ごし豆腐を鶏ガラスープを加え、ふたをして6~7分間豆腐に火が通るまで煮る。みそ・コチュジャンをのせ、春菊を刺してナベが完成。天ぷら粉・片栗粉・絹ごし豆腐・青のり・塩・オリーブ油を混ぜて揚げたらレモンを添える。ご飯に小麦[…続きを読む]

2024年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(宮崎県都城市)
お店の4代目・福島さんご夫婦がご飯を見せてくれた。万能出汁、玉ねぎ、地元産の豚バラ肉などが入った豚汁、河中農園のきみ恋卵を使っただし巻き風卵焼きなどが食卓に並んだ。

2024年10月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴のこれから楽しむ大人時間
「レンチンしいたけ鶏シューマイ」の作り方。使うのは胸の鶏ひき肉。長芋はみじん切りにする。しいたけの、たまねぎはみじん切り。片栗粉、ひき肉、たまねぎ、ゴマ油などを混ぜる。しいたけのかさ部分に小麦粉を振り、肉ダネをつめて、ラップをシて電子レンジ(600w)でレンチンする。彩りとしてピーマンを添えて完成。からし酢しょうゆは米酢、しょうゆ、ときがらしを混ぜるだけ。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.