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「しいたけ」 のテレビ露出情報

きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かたくり粉を加え、さらに混ぜる。水気を取ったれんこん・かたくり粉をポリ袋に入れてたたきながら打ち粉をして、肉だねをれんこんで挟む。中火で30秒ほど焼き弱火に落としてフタをし5分、上下を返して5分ほど焼く。しょうゆ・みりん・米酢・ゆず・鰹節をあわせ30分以上おきこすと、自家製ポン酢が作れる。だし・えのき・しめじ・しいたけを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎ・かたくり粉・水を入れてとろみをつけ、はさみ焼きにかける。ゆずの皮をちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
十祇家では京都のきのこを使ったせいろ蒸しやXOジャン炒めなどを提供。はり清では京都のきのこを使った秋の吹き寄せ金襴大鉢飾りや炊き込みご飯などを提供。
京都市右京区京北は秋から冬にかけて霧が多く寒暖差が大きいため原木しいたけの栽培が盛ん。原木しいたけは天然のほだ木を使って育てる。原木しいたけはほだ木にしいたけ菌を打ち込み水に浸し温かいハウスに並べる。原木しい[…続きを読む]

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネル[…続きを読む]

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
島根・奥出雲町のしいたけの栽培ハウスから中継。こちらでは菌床ホダ木が1万7000個あり、1本あたり半年かかって30分のしいたけができる。ハウス内は秋の森の中をイメージして、最高気温20℃、最低気温10℃で管理している。しいたけは80%が水分のため、80%を保つようにしている。10年前には1000種類以上の菌をかけ合わせて自信作の大きなしいたけを作った。美味し[…続きを読む]

2025年11月18日放送 7:30 - 7:57 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
エリンギとしいたけの重さを比較した。

2025年11月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
ブラックフライデーにちなんだ黒いカラーのグルメがセブン-イレブンから続々登場。見た目だけではなく味にもこだわりがあり、「ザクチキ(漆黒のWペッパー)」240円はピリッとした辛さとさわやかさが特徴で2種類の黒コショウをまぶしてある。竹炭パウダーを練り込んだ春巻きにはすき焼き風に甘めの味付けがされた具材がたっぷり。「黒いすき焼き春巻き」150円。皮は鉄鍋をイメー[…続きを読む]

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