TVでた蔵トップ>> キーワード

「しじみ」 のテレビ露出情報

うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみ(120g)は、約1%の塩水(水1リットルに対して塩10g)に5時間つけて砂出しをする。青ねぎ(1本)とみょうが(1個)を小口切り。みょうがはさっと水で洗ってから水気を取る。だし(400ミリリットル)でしじみを火にかける。うなぎの蒲焼き(2枚)を半分にし、水を少量ふりかけ、蓋をして弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
中浦食品の山陰・中浦 しじみめしの素を紹介。しじみたっぷりでニンジンやこんにゃくも入っている。宍道湖産のしじみのむき身がたっぷりはいった炊き込みご飯。かつお節とこんぶでとった自家製の出汁にしじみエキスも加えているためしじみの栄養満点のご飯。おにぎりにするのもオススメ。 

2024年7月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜もうすぐ土用の丑の日!
うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみは口が開いたら一度取り出す。しじみを茹でただしはクッキングペーパーで濾し、酒(大1/2)・塩(小1/3)・薄口しょうゆ(小1)を加える。ご飯を盛り、蒸し焼きしたうなぎをのせ、うなぎのたれ(適量)をかける。山椒は好みで。

2024年6月30日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回のテーマは北海道のしじみ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.