2024年7月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
奮発!!もうすぐ土用の丑の日!

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

ことしの土用の丑の日は7月24日と8月5日。今回は「うな丼&しじみのお吸い物」を作る。

キーワード
うなぎうな丼&しじみのお吸い物大隅地区養まん漁業協同組合辻調理師専門学校鹿児島県
もうすぐ土用の丑の日!
うな丼&しじみのお吸い物

うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみ(120g)は、約1%の塩水(水1リットルに対して塩10g)に5時間つけて砂出しをする。青ねぎ(1本)とみょうが(1個)を小口切り。みょうがはさっと水で洗ってから水気を取る。だし(400ミリリットル)でしじみを火にかける。うなぎの蒲焼き(2枚)を半分にし、水を少量ふりかけ、蓋をして弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。

キーワード
うな丼&しじみのお吸い物しじみみょうが青ねぎ

うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみは口が開いたら一度取り出す。しじみを茹でただしはクッキングペーパーで濾し、酒(大1/2)・塩(小1/3)・薄口しょうゆ(小1)を加える。ご飯を盛り、蒸し焼きしたうなぎをのせ、うなぎのたれ(適量)をかける。山椒は好みで。

キーワード
Instagramうな丼&しじみのお吸い物しじみ

うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。だしを温めているところに、しじみを戻し入れる。刻んだ青ねぎを加え、最後にみょうがを入れたら、うな丼&しじみのお吸い物の完成。

キーワード
うな丼&しじみのお吸い物しじみみょうが青ねぎ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.