- 出演者
- DAIGO 長谷川晃
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
ことしの土用の丑の日は7月24日と8月5日。今回は「うな丼&しじみのお吸い物」を作る。
もうすぐ土用の丑の日!
うな丼&しじみのお吸い物
うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみ(120g)は、約1%の塩水(水1リットルに対して塩10g)に5時間つけて砂出しをする。青ねぎ(1本)とみょうが(1個)を小口切り。みょうがはさっと水で洗ってから水気を取る。だし(400ミリリットル)でしじみを火にかける。うなぎの蒲焼き(2枚)を半分にし、水を少量ふりかけ、蓋をして弱火で約4分30秒蒸し焼きにする。
うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。しじみは口が開いたら一度取り出す。しじみを茹でただしはクッキングペーパーで濾し、酒(大1/2)・塩(小1/3)・薄口しょうゆ(小1)を加える。ご飯を盛り、蒸し焼きしたうなぎをのせ、うなぎのたれ(適量)をかける。山椒は好みで。
うな丼&しじみのお吸い物のレシピを紹介。だしを温めているところに、しじみを戻し入れる。刻んだ青ねぎを加え、最後にみょうがを入れたら、うな丼&しじみのお吸い物の完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
見逃し配信はTVerで
TVerの告知。
- キーワード
- TVer