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「しそ」 のテレビ露出情報

news every.の食リポ女王・坂田陽子がもう一度食べたいおかわりグルメ。坂田はどのジャンルでも美味しいお店がパッと浮かぶという。パスタは銀座「ジャポネ」。カウンター席のみ。一番人気のメニューはジャリコ。しょうゆベースで具材はえび・肉・しその葉・トマトなど。レギュラー約350g750円、ジャンボ約700g850円、横綱約900g950円とコスパ最強。カレーは三軒茶屋で連日行列ができる「シバカリーワラ」。食べログ百名店に何度も選ばれている人気店。レシピ考案は日本人の店長、調理はインド人シェフ。日替わりで50種類ぐらいのカレーがある。日本の旬の食材とインドカレーを掛け合わせたメニューも。今の時期はミョウガ。具材はひき割り豆・炒めたナスなど。6種ほどのスパイスを使用し、辛さは控えめ。坂田が食リポで気をつけているのは衣装。洋服が料理の背景になることを考えると、マグロは赤が映えるように白、麺類はネイビーや暗めの色で湯気が際立つなど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ストレスタイプにおすすめの「焼き大根のしそ添え」のレシピを紹介。切った大根をフライパンに並べて塩をひとつまみかけ、じっくり火にかけて盛り付け。ちぎったしそをのせて完成。

2025年8月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
鶏むね肉ジャンボパック食べ尽くし3日目「冷蔵保存の鶏むね肉で作る油淋鶏風 ねぎ塩味」のレシピを紹介する。約20分ゆでた後に水気を拭き取りごま油をいれて保存袋の中にいれて冷蔵保存。2~3日保存が可能。そぎ切りにした肉にかたくり粉をまぶし揚げ焼きにする。保存の際の塩だけでよく、火が通っているので心配の必要がない。刻んだ長ねぎにレモン汁、おろしにんにくを加え、揚げ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
和歌山の「福梅本舗」の梅づくしのランチを紹介。店内の梅干しは試食ができる。人気のスペシャルランチは「梅づくしの福梅ごはんセット(2300円)」。23品目に梅を使った御膳だ。地元の人気店を募集。詳しくはZIPホームページへ。

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない体感時間の世界)
体感時間を長くするコツ “新しい体験”を取り入れることで、普段と違う食べ物を食べたり音楽を聞くなどすることで脳に新しい刺激が加わり、体感時間を長く感じやすいという。他にも挑戦と失敗を繰り返すことで脳が活性化し、体感時間がゆっくりになっていくという。逆にネットサーフィンなど無意味な時間を過ごすことで体感時間を早められるという。

2025年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今年の大葉は香りと辛みが引き立っている。大葉としその違いには決定的な違いがあった。

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