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「しめじ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。「フライパンでカツオのたたき風」の作り方を紹介。材料はカツオ、刻みトマト、オリーブ、ケッパーの酢漬け、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、めんつゆ、とろろ昆布。カツオのさくに塩を振り練り込ませる。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、美味しさアップのためカツオ自体にオリーブオイルを振りかける。フライパンに入れ強火で約10秒、両面に焼色をつける。次に美味しく味わうためのソース作り。トマトにオリーブや、ケッパーなどを加え混ぜ合わせる。完成したソースととろろ昆布をカットしたカツオに乗せて完成。
続いて「秋鮭の包み蒸し」の作り方を紹介。材料は秋鮭、マテ貝、きのこ類(まいたけ、エリンギ、しめじ)、にんじん、塩、にんにく、バター、酒。隠し味に松茸の香り(お吸い物の顆粒)を使う。まずクッキングペーパーに鮭やマテ貝などを乗せていく。その上に塩やバターなどを加え、隠し味に松茸の香りがするお吸い物を入れる。ペーパーを包んでフライパンで蒸していく。両面が使えるフライパンだとオーブン効果と圧力で時短調理ができるという。およそ10分間蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・藤野嘉子さんが「鶏ときのこのカレークリーム煮」のレシピを紹介。鶏むね肉をそぎ切りにして塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。1cm角のたまねぎをバターで炒め、しめじ・マッシュルームを加え炒め合わせて取り出す。サラダ油で鶏肉を炒め、白ワインを加え、野菜を戻し入れる。カレー粉・生クリームを入れて1~3分間煮る。塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを入れて[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島北部の庄原市は幻の香茸を楽しむことができるという。収穫時期は1年の内わずか1週間という珍しいきのことなっていて、笹が並ぶところに生えるとともに多く群れていることも多いが、撮影の最中に見つけることは出来なかった。香茸は冷凍保存された去年のものでも香りが残っているのだといい、存在感抜群という。

2024年9月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国のうまいもの大集合!御当地スーパー惣菜最前線!
中山エミリが山梨・北杜市にある「ひまわり市場」を調査。ひまわり市場には全国から1日約1万人のお客さんが訪れている。社長の那波秀和さん自らマイクでアナウンスを行っていた。ひまわり市場は約4億円の負債をかかえ倒産寸前だったが2009年に那波さんが社長になり品質重視路線にしてV字回復したスーパー。北杜市産の大和ルージュなどが存在するほか30種類以上のきのこを取り扱[…続きを読む]

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
浅草の「MISOJYU浅草本店」は行列のできる味噌汁専門店。人気の秘密はこだわりの出汁にあり、北海道産の昆布にカツオとサバの削り節を合わせることで旨味が凝縮。そこに島根県産の味噌を溶くことで優しい味わいになるとのこと。

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」の作り方。使う秋の味覚はごぼうとしめじ。フライパンでしめじ、ベーコンを炒めて冷ます。フライパンで水にさらして水気を切ったごぼうを炒めて冷ます。砂糖、酢、みじん切りのしょうがなどでドレッシングを作る。ドレッシングに茹でたチンゲンサイ、炒めたしめじとベーコン、ごぼうを投入して混ぜる。

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