- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 別府ともひこ(エイトブリッジ) 高橋大悟
オープニングの挨拶。今日は登山の日。
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- 登山の日
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
モリリン 柄任せロイヤル羽毛掛け布団<JRFG26>の通販情報。ヨーロッパ産ホワイトダックダウンを90%使用。別売で白ネット掛布団カバーも用意。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
MUK レンジメートエブリの通販情報。電子レンジで直火のような調理ができる。フッ素樹脂コーティング加工でお手入れ簡単。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
モリリン あったか6層毛布プレミアム<JTM401>の通販情報。柔らかフランネル仕上げ。中に布団を入れてさらにあったかに。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
本日の商品をおさらい。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
今日の特集は「秋の美味しい魚」。魚を美味しく食べるアレンジを達人が伝授する。
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- 秋鮭
きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんに教えてもらう。東京・府中市にある大東京綜合卸売センターを訪れる。アレンジレシピに使う魚を選ぶ。大省商店社長・石川省三さんに話を聞く。おすすめはタチウオ。お腹がしっかりしていると身もしっかりしているという。築地魚市場・垣内省吾さん、遠山孝志さんに話を聞く。美味しいサンマの見分け方を紹介。背中の丸まったサンマは身が詰まっていて美味しいとのこと。おすすめはカツオで去年より出来が良いとのこと。秋のカツオは背中がオススメ。もう一つのオススメは秋鮭。より美味しいのはオスで、秋鮭のメスは栄養が卵に偏るためオスの方が美味しいという。
料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。タチウオの手綱焼きの作り方を紹介。材料はタチウオ、塩、コショウ、柚子コショウ、柚子。家でも簡単にできるタチウオの捌き方を伝授。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると、骨を避けて身だけが取れる。次に身に2本の切れ目を入れ、三つ編みにしていく。編み込んだら丸く巻いて爪楊枝で止める。身が薄いため、手綱にするとボリューム感アップにつながる。塩を振ったら両面フライパンハッピークッカーを使て焼いていく。中火で片面を約1分焼いて完成。
今日の特集は「秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。魚の美味しい見分け方のポイントをおさらい。タチウオは腹の膨れている方が身が詰まっており、サンマは背中の丸い方が身が詰まっている。下りガツオは背中の方が旨味が強く、秋鮭はメスよりオスのほうが栄養価が高い。タチウオの捌き方のポイントのおさらい。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると骨を避けて身だけが取れるという。
きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。「フライパンでカツオのたたき風」の作り方を紹介。材料はカツオ、刻みトマト、オリーブ、ケッパーの酢漬け、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、めんつゆ、とろろ昆布。カツオのさくに塩を振り練り込ませる。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、美味しさアップのためカツオ自体にオリーブオイルを振りかける。フライパンに入れ強火で約10秒、両面に焼色をつける。次に美味しく味わうためのソース作り。トマトにオリーブや、ケッパーなどを加え混ぜ合わせる。完成したソースととろろ昆布をカットしたカツオに乗せて完成。
続いて「秋鮭の包み蒸し」の作り方を紹介。材料は秋鮭、マテ貝、きのこ類(まいたけ、エリンギ、しめじ)、にんじん、塩、にんにく、バター、酒。隠し味に松茸の香り(お吸い物の顆粒)を使う。まずクッキングペーパーに鮭やマテ貝などを乗せていく。その上に塩やバターなどを加え、隠し味に松茸の香りがするお吸い物を入れる。ペーパーを包んでフライパンで蒸していく。両面が使えるフライパンだとオーブン効果と圧力で時短調理ができるという。およそ10分間蒸したら完成。
スタジオで「フライパンでカツオのたたき風」と「秋鮭の包み蒸し」を試食。「秋鮭の包み蒸し」は包み蒸しにしているため、鮭にいい味が浸透しているとのこと。料理のポイントをおさらい。包み蒸しは隠し味に松茸のお吸い物を入れることでワンランクアップした味に。「フライパンでカツオのたたき風」はオリーブやペッパーが効いて和洋折衷な味になっているとのこと。ポイントはカツオ自体にオリーブオイルをかけることで均一に焼き上がるようにしている。
ハッピークッカーの通販情報。食材を入れ取っ手のマグネットを留めると上面と下面が密閉。オーブン効果と圧力で時短調理。20品掲載の専用レシピブック付き。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。
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- ステラ薫子
毎週土曜朝7時「イニミニマニモ」内で放送中のアニメ「最強王図鑑 The Ultimate Battles」の番組宣伝。
エンディングトーク。秋に旬を迎えるいろいろな魚がいるため、たくさん食べてもらいたい、とカンナはコメント。魚を焼くのに便利なハッピークッカーはまだまだ注文受付中。