TVでた蔵トップ>> キーワード

「松茸」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。「フライパンでカツオのたたき風」の作り方を紹介。材料はカツオ、刻みトマト、オリーブ、ケッパーの酢漬け、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、めんつゆ、とろろ昆布。カツオのさくに塩を振り練り込ませる。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、美味しさアップのためカツオ自体にオリーブオイルを振りかける。フライパンに入れ強火で約10秒、両面に焼色をつける。次に美味しく味わうためのソース作り。トマトにオリーブや、ケッパーなどを加え混ぜ合わせる。完成したソースととろろ昆布をカットしたカツオに乗せて完成。
続いて「秋鮭の包み蒸し」の作り方を紹介。材料は秋鮭、マテ貝、きのこ類(まいたけ、エリンギ、しめじ)、にんじん、塩、にんにく、バター、酒。隠し味に松茸の香り(お吸い物の顆粒)を使う。まずクッキングペーパーに鮭やマテ貝などを乗せていく。その上に塩やバターなどを加え、隠し味に松茸の香りがするお吸い物を入れる。ペーパーを包んでフライパンで蒸していく。両面が使えるフライパンだとオーブン効果と圧力で時短調理ができるという。およそ10分間蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ドローンで探険!飛んで見にいく謎の島熊本・天草諸島 謎の島 楠森島
漁協で紹介された楠森島の事を知る田北さんの元へ。楠森島は実はイワシ漁が盛んで松茸も獲れサツマイモ畑もあったという。父親が島民だった亀川さんを紹介してもらった。亀川さんも元島民で島で暮らしていたのは昭和30年頃、亀川さんはサツマイモや麦の畑の手伝いをしていた。昭和30年の人口は13人。高度成長期の頃から経済的な問題や子どもの教育問題などで離島したという。昭和4[…続きを読む]

2025年2月16日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
料理人・緒方俊郎さんに密着取材。緒方さんは、空腹でないと味覚が鈍るため店のまかない料理を食べない。緒方さんが、新メニューを試作した。緒方さんが京丹波で、松茸を仕入れた。

2025年2月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
「松茸摘みで見つけた□」。□に入るのは?という問題が出題。

2024年12月16日放送 19:00 - 20:30 日本テレビ
有吉ゼミ世界まる見え合体3時間SPグルメすぎる相撲部屋
8か月に渡り密着してきたグルメすぎる相撲部屋、九重部屋。あんかけスパゲティや鶏の唐揚げなど数々の絶品料理を披露してきた。今回、ちゃんこ長の千代青梅がマグロ解体に挑む。この日は、豪華な炊き込みご飯を作るという。1度で炊くお米は3升。ダシや薄口醤油、濃口醤油、などで味つけ、生姜、鶏肉、ごぼう、しめじ、油揚げを入れる、最後にメインとなる松茸を入れる。炊き込みご飯の[…続きを読む]

2024年12月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グランスタ東京に密着
グランスタ東京には様々なグルメがある。とんかつ まい泉ではとんかつの「玉手箱」・サンドイッチハウス メルヘンでは「バラエティーパック」「シャインマスカット生クリーム」などが人気。TARO TOKYO ONIGIRIでは「ふみこ農園の梅薬味」や昆布のうま味を楽しめる「出汁パンチ×3」や青森県産ホタテが人気の「ホタテ塩麹バター」などが楽しめるが、気分によって白米[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.