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「エリンギ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。「フライパンでカツオのたたき風」の作り方を紹介。材料はカツオ、刻みトマト、オリーブ、ケッパーの酢漬け、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、めんつゆ、とろろ昆布。カツオのさくに塩を振り練り込ませる。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、美味しさアップのためカツオ自体にオリーブオイルを振りかける。フライパンに入れ強火で約10秒、両面に焼色をつける。次に美味しく味わうためのソース作り。トマトにオリーブや、ケッパーなどを加え混ぜ合わせる。完成したソースととろろ昆布をカットしたカツオに乗せて完成。
続いて「秋鮭の包み蒸し」の作り方を紹介。材料は秋鮭、マテ貝、きのこ類(まいたけ、エリンギ、しめじ)、にんじん、塩、にんにく、バター、酒。隠し味に松茸の香り(お吸い物の顆粒)を使う。まずクッキングペーパーに鮭やマテ貝などを乗せていく。その上に塩やバターなどを加え、隠し味に松茸の香りがするお吸い物を入れる。ペーパーを包んでフライパンで蒸していく。両面が使えるフライパンだとオーブン効果と圧力で時短調理ができるという。およそ10分間蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄)
塩屋醸造店主上原さんがキノコと秋鮭の味噌アヒージョとナスの油味噌炒めの作り方を紹介。

2024年9月26日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
インテリ芸能人とロケしたら想像以上にウザかったインテリ芸人と旅したらウザい?学べる?
矢野了平が出題したクイズに答える。正解は吉田羊さん。
風間俊介が選ぶ羽田空港のここがスゴい、第4位は世界最少クラスのロストバゲージ。荷物は目視で確認し丁寧に手で扱う、さらにバーコードでチェックしているためにロストバゲージが少ないという。スーツケースの向きは降ろしやすいように取っ手を手前にするなどの配慮をしているという。

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
秋、旬を迎えるきのこは食物繊維を豊富に含み腸内環境を整える効果が期待されていてボディーメイクや美容のため食事に取り入れている人は多くいる。そんな美味しくて美容にもいいとされるきのこがたっぷりとれる我が家自慢のレシピを渡邉アナウンサーが調査。教えて頂いたレシピを料理界のきのこ博士とも呼ばれる人気レストラン「マッシュルーム」のオーナー・山岡昌治シェフが判定。結果[…続きを読む]

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。き[…続きを読む]

2024年9月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
笠原将弘氏が冬瓜を使った絶品おかずを紹介。冬瓜(1/12個)の皮を厚めに切り、3センチ角にカット。10分ほど下茹でしておく。続いて、フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、鶏もも肉(1枚)に塩を適量まぶしてから炒める。冬瓜、エリンギを加え、だし汁(200ミリリットル)、しょうゆ、砂糖、酒(各大さじ1・1/2)で味付け。弱火で煮ている間、笠原氏は「冬瓜のカルパッ[…続きを読む]

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