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「エリンギ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ、秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。料理研究家・カンナさんがオリジナルのアレンジレシピを紹介する。「フライパンでカツオのたたき風」の作り方を紹介。材料はカツオ、刻みトマト、オリーブ、ケッパーの酢漬け、塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、めんつゆ、とろろ昆布。カツオのさくに塩を振り練り込ませる。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけ、美味しさアップのためカツオ自体にオリーブオイルを振りかける。フライパンに入れ強火で約10秒、両面に焼色をつける。次に美味しく味わうためのソース作り。トマトにオリーブや、ケッパーなどを加え混ぜ合わせる。完成したソースととろろ昆布をカットしたカツオに乗せて完成。
続いて「秋鮭の包み蒸し」の作り方を紹介。材料は秋鮭、マテ貝、きのこ類(まいたけ、エリンギ、しめじ)、にんじん、塩、にんにく、バター、酒。隠し味に松茸の香り(お吸い物の顆粒)を使う。まずクッキングペーパーに鮭やマテ貝などを乗せていく。その上に塩やバターなどを加え、隠し味に松茸の香りがするお吸い物を入れる。ペーパーを包んでフライパンで蒸していく。両面が使えるフライパンだとオーブン効果と圧力で時短調理ができるという。およそ10分間蒸したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー・箱根
東京より5℃以上涼しい避暑地箱根で観光協会厳選、夏におすすめ最新スポットツアーを紹介。仙石高原バス停から徒歩5分、フレンチトーストの店を目指す。途中に見えた仙石原すすき草原は東京ドーム約4個分の夏は草原が広がる穴場スポットという。昨年3月にオープンした葵ベーカリーカフェは静岡の人気ベーカリーが手掛ける店で自家製天然酵母と国産小麦のパンが自慢という。高級食パン[…続きを読む]

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県さいたま市
清水さんのご飯作りを拝見する。酢キャベツを使ったサラダやキクラゲを使ったコンポートなどを作った。作った料理を試食し「いい出汁出てる」などと話した。清水さんと富原さんは出会って24~5年で、年の差は12歳。この際言っておきたいことについて清水さんは「富原さんは人の話を聞かない」と話した。

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
にんにくたっぷりのアヒージョを作る。にんにくは傷つけることで香りが強くなる。オリーブオイル・唐辛子・にんにく(すりおろし)・にんにく(みじん切り)、また、そのままのにんにくを入れて弱火で加熱。エリンギ・タコ・ぶなしめじ・にんにくの芽・なめこ・塩を入れ約5分煮込む。

2025年6月19日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 食の変態たちの究極の一食
エルフ荒川は週に2回、そうめんを食していて、きのこやトマトを使った1品の調理工程を披露した。綾野剛は是非、試食したいといい、荒川を感激させた。綾野は上京当時、エノキ、もやしだけで生活していたことがあり、料理に使うきのこの種類が増えていく嬉しさを思い出したという。

2025年6月9日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

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