栃木県小山市で昼めし旅。ブラドラ豚おとんやおやま和牛など畜産の町として知られている。調査するのは具志堅用高。アポなしご飯調査スタート。声をかけてくれたのは塚田さんご夫婦。農家を引退して今は自分たちが食べる分だけ育てているという。ご飯をみせていただきたいとお願いし交渉成立。
塚田さんご夫婦のご自宅にお邪魔してご飯作りを拝見。おでん大根を使って郷土料理の保存食「しもつかれ」を作る。きょうの主食はお餅。おやま和牛のモツ煮込みも作った。
塚田さんご夫婦のご自宅にお邪魔してご飯作りを拝見。おでん大根を使って郷土料理の保存食「しもつかれ」を作る。きょうの主食はお餅。おやま和牛のモツ煮込みも作った。