TVでた蔵トップ>> キーワード

「しゃぶしゃぶ」 のテレビ露出情報

問題「江戸時代に流行った鍋は?:青・しゃぶしゃぶ、赤・ひとり鍋、緑・十二支が大好き」。正解は赤のひとり鍋で、小さな鍋を少人数で楽しむ「小鍋立て」が大人気になった。青のしゃぶしゃぶは元々中国の郷土料理で、太平洋戦争後に日本に伝わったという説がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
鍋を仕切る人を「鍋奉行」という。江戸時代実際にそういう役職があったと以前ネットで話題になったが、どうやら沿岸部の警固を担った浦奉行という役職の崩し字を読み間違っていたよう。江戸時代は鍋料理の幅が大いに広がった時代であることは間違いないよう。問題「江戸時代に流行った鍋は?:青・しゃぶしゃぶ、赤・ひとり鍋、緑・十二支が大好き」。

2025年1月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
スタジオでは波瑠さんが紹介された。冬に食べたいものは豆苗入りのしゃぶしゃぶという。

2025年1月5日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
今回は麻布台ヒルズにある出汁専門店「だし尾粂」で良い出汁を手に入れて鍋パーティーを行っていく。だし尾粂は明治4年創業の乾物問屋 尾粂の新業態で、店舗では鰹節や煮干しなど36種類の出汁の原料を取り扱っている。また自分で好きな素材を選んで出汁パックにしてくれるサービスも行っていて、節塁・煮干し類・昆布類・きのこ類の4つを組み合わせるのが美味しい出汁パックを作るコ[…続きを読む]

2024年12月30日放送 8:00 - 11:45 テレビ朝日
ザワつく!大晦日&ザワつく!金曜日3万人に大調査!1番好きな食べ物は何?1位を当てるな!選手権
日本人が1番好きな食べ物50位~11位を紹介した。48位は「筑前煮」32位は「肉じゃが」と「ビーフシチュー」。29位は「おでん」「天丼」。28位「焼きそば」。27位「エビチリ」。26位「麻婆豆腐」。25位「フライドポテト」。24位「ピザ」。23位「そば」。22位「天ぷら」。21位「しょうが焼き」。20位「グラタン」。19位「焼き鳥」。18位「うどん」。17位[…続きを読む]

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
だまこ鍋について紹介。きりたんぽ鍋は昔は囲炉裏が各家庭にあり食べられていたが、今は無いためだまこ鍋の方が親しまれている。視聴者の投稿を紹介。神奈川県の方からは「袋入りの千切りキャベツと袋入りのカットレタスと豚バラ肉のお鍋は加熱するだけで作れる。薬味はチューブのおろししょうがと柚子胡椒のみ。」、「紙パックのグリーンカレーを使って鍋をするのが好き。」などといった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.