物価高の今、マルヤス大森町店では目を疑う値札が。通常2000円の乾麺は430円。ドリンクはたったの9円。これだけ安いのでついつい手が伸びてしまう。安さのワケは賞味期限が過ぎてもまだ食べられるもの、パッケージに傷がついたものなどワケあり商品を集めた店だからだという。食品ロスを減らすため、6年前にオープンしたという店。取り扱っているワケあり商品は7店舗で1000トンに及ぶという。食品ロスについて先週政府は最新のデータを発表。2030年度までに489万トンに削減するという目標を掲げていたが、2022年度に発生した国内での食品ロスの量は推計472万トン。8年前倒しで目標を達成。それに大きく貢献したのが飲食店やコンビニなどの食品関連事業者。
しゃぶしゃぶが食べ放題のお店「しゃぶ葉 四谷店」。元をとろうとついつい注文しすぎてしまいがちだが、とりすぎ、食べ残しをオトクなサービスで減らす工夫を始めている。すかいらーくグループホールディングスの佐藤さんは「きれいに食べきって、スマホで撮影し、会計時に提示していただければドリンクバー割引券をプレゼント」などコメント。ある女性客は食後の様子を撮影、店員に見せて、次回から使えるドリンクバー割引券をゲットした。
一般家庭の食品ロスはというと。実は家庭が出す食品ロスの量はほとんど減っておらず、今や大幅に減少した食品関連事業者と同じ量が捨てられている。なぜ減らないのか都内に住む6人家族の家で食品ロス削減の専門家福田かずみさんに無駄を減らすコツを聞いた。早速冷蔵庫を拝見。女性の悩みという調味料類。ドアポケットを有効に使うのがコツでまずタマゴケースを取外しあいた部分に調味料収納していくといいのだそう。その際のルールは、使用頻度が高いもの期限が近いものを手前に置くのがいいのだそう。よく使うものほど目線の高さに置くのもポイント。専門家によると買い物に行く前に冷蔵庫の写真を撮ることも無駄を買うことを防ぐコツだという。
しゃぶしゃぶが食べ放題のお店「しゃぶ葉 四谷店」。元をとろうとついつい注文しすぎてしまいがちだが、とりすぎ、食べ残しをオトクなサービスで減らす工夫を始めている。すかいらーくグループホールディングスの佐藤さんは「きれいに食べきって、スマホで撮影し、会計時に提示していただければドリンクバー割引券をプレゼント」などコメント。ある女性客は食後の様子を撮影、店員に見せて、次回から使えるドリンクバー割引券をゲットした。
一般家庭の食品ロスはというと。実は家庭が出す食品ロスの量はほとんど減っておらず、今や大幅に減少した食品関連事業者と同じ量が捨てられている。なぜ減らないのか都内に住む6人家族の家で食品ロス削減の専門家福田かずみさんに無駄を減らすコツを聞いた。早速冷蔵庫を拝見。女性の悩みという調味料類。ドアポケットを有効に使うのがコツでまずタマゴケースを取外しあいた部分に調味料収納していくといいのだそう。その際のルールは、使用頻度が高いもの期限が近いものを手前に置くのがいいのだそう。よく使うものほど目線の高さに置くのもポイント。専門家によると買い物に行く前に冷蔵庫の写真を撮ることも無駄を買うことを防ぐコツだという。
住所: 東京都新宿区四谷2-1-3 四谷213ビル