TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

四方竹は秋生えてくる細いたけのこで切り口が四角いことから四方竹と呼ばれている。主な産地は高知県となる。旬は10月~11月上旬までとのこと。緑色が濃く穂先が変色していないものを選ぶようにとのこと。細いものの方が食感が柔らかくなるという。氷水を入れた容器に入れ冷蔵庫にて保存するようにという。毎日氷水を変えると1週間ほど保存可能とのこと。四方竹の豚肉炒めを紹介した。四方竹と豚バラ肉、長ねぎをカットして先に肉を炒める。残った油で四方竹を炒めしんなりしてきたら調味料を入れて片栗粉でとろみをつけたら完成とのこと。続いて四方竹のポン切煮を紹介した。四方竹・人参・鶏もも肉を一口大の大きさに切る。千切りにしたしょうがを弱火で炒め鶏もも肉・四方竹・にんじんの順に炒める。だし汁・砂糖・しょうゆ・塩・料理酒・みりんを入れ20分ほど煮詰めたら完成となる。すぐに食べない場合は水気を切ってジッパー付きのポリ袋にいれて冷凍保存すると1~2ヵ月もつとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗 お得に使い切りレシピ
コストコ会員が買っている商品を調査。国産鶏肉むねサドルパックを使ったムネチリ、国産鶏肉ももサドルパックを使ったシンガポールチキンライスを紹介。

2024年7月7日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
続いては静岡ならではのユニークな缶詰を紹介。「しらすの缶詰」は、駿河湾でとれたものを釜揚げして、調味料を加えずに缶詰にしてる。そのため、しらすの美味しさをそのまま味わうことができる。他にも、「桜えびの缶詰」「マッシュルームの缶詰」などがある。缶詰の開発に携わる山梨瑞穂さんは、「静岡のおいしさが詰まったものを全国に届けたいという思いで作っている。長期保存がきく[…続きを読む]

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
中西茂樹はちちぶ丸山農園を訪れた。育てている野菜は秩父きゅうりというブランドきゅうりで、甘みが強くみずみずしいのが特徴である。いいきゅうりの見分け方はイボイボがしっかりしてる・適度に縦線がある・まっすぐで同じ太さ。秩父きゅうりを試食させてもらった中西茂樹は「みずみずしい」と話した。中西茂樹は丸山さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
丸山さんの[…続きを読む]

2024年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
(1)花咲ガニの殻でだしをとる。(2)しょうが・にんにく・玉ねぎをみじん切りにして炒め、花咲ガニのほぐし身とクミンシード・カルダモン・コリアンダー・オールスパイス・レッドペッパーを加えて更に炒める。(3)花咲ガニのだしとココナツミルクを加える。(4)さらにターメリックライスを盛り、パプリカパウダーをかける。(5)花咲ガニの殻を器にして(3)にカニの爪と身、イ[…続きを読む]

2024年7月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「冬瓜とトマトのさっぱり煮」の作り方を紹介。卵を炒り焼きにする。同じフライパンで冬瓜を炒める。全体が炒め上がったら中華スープを加えて塩・こしょう・ザーサイを加えたら1分ほど煮る。1度火を止めてかわ豚肉を入れたらトマトを加えてサッと煮る。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.