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「しょうが」 のテレビ露出情報

中野区野方にある「野方食堂」。魅力の1つは、メニューの多さで、50以上のメニューがある。よく出るのは、オムライスやアジフライの定食、刺身の盛り合わせ定食などだという。他にも、季節限定メニューもある。名物は、鶏の唐揚げ。1つ80gで、「とりから定食」には、4つ乗っている。鶏モモ肉を丸2日、醤油ダレにつけ、2度揚げして、カリカリの食感に仕上げている。鶏の唐揚げと豚の生姜焼きがセットになった定食が一番人気だ。3代目店主の斉藤さんが店を営んでいる。祖父の博さんが1936年に創業し、斉藤さんは5年前、父から店を受け継いだ。創業当初に、祖父が考案した「さば味噌煮定食」が今でも店の名物だ。ノルウェー産のサバを使い、お湯で丁寧に洗う。しょうがと一緒に、祖父から受け継ぐ特製のみそだれで煮込む。味の濃さは、時代に合わせて調節しているという。沸騰時間を短くして、中火ぐらいでコツコツ煮ていく。斉藤さんは、真面目に手間ひまをかけながら、時代の変化に少しずつ対応していくのも老舗の大切な仕事だなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉県館山市の郷土料理「さんが焼き」。家庭でもよく作られるが、先月からは地元の飲食店が協力して、様々なアレンジメニューも売り出されている。

2025年4月20日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第14回 マナブ たけのこ掘り
チンジャオロースを作る。豚肉、塩コショウ、おろししょうが、片栗粉を混ぜる。サラダ油で炒め、ピーマンを加える。オイスターソース、塩コショウで味付けし、最後に細切りにした茹でたけのこを加える。途中、弘子さんの夫・純一さんと孫の悠大郎くんが登場した。夫婦の趣味はトレッキンだと話した。

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
1つ目はたまごかけごはんで甘さが約3倍のしょうゆを使用する。3人はカレイの煮つけなどを試食した。カレイの煮つけは砂糖やみりんを使わず、甘さが約5倍のしょうゆを使用している。焼きうどんも甘さが約3倍のしょうゆを使用している。

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?味知との遭遇レミシュラン
くにちゃんずキッチンで人気の「ぶっかけ丼」は仕上げに鶏がらスープをかけたひつまぶし風のから揚げ丼。から揚げはしょうがとしょうゆベースの味付けで、衣には片栗粉を使用し、揚げる時の音の変化を聞き分けて美味しいタイミングを探っているとのこと。試食したレミさんは「美味しい」などとコメントした。

2025年4月19日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ日本縦断コレうまの旅
高知の屋台餃子の元祖と言われる店「屋台安兵衛」を訪れた。「屋台餃子」は高知県産のにらと生姜が入った餡を薄皮で包んで蒸し、揚げ焼きにした一品。食した大仁田は「外側パリッパリで中ジューシー。にらの香りもすごい」などとコメント。

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