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「しょうが」 のテレビ露出情報

優しくて可愛らしいお好み焼きのおばちゃんが焼く、名物「おもひで焼」。その値段は1枚150円!お店があるのは京都。学問の神様・菅原道真を祀る北野天満宮の西側すぐの場所にある。観光客の利用も多いバス停のすぐ横だ。お好み焼き店「ちっちゃなおもひで」の店主・裕子さんは77歳。40年以上、”お好み焼きのおばちゃん”として親しまれている。最近は外国人観光客も多く、コミュニケーションも慣れたもの。1980年、33歳の時に開店。元々両親と住んでいた実家で、立地の良さから店として貸してほしいという引き合いが多く、「それなら自分で」と一念発起。飲食未経験からスタートした。誰でも気軽に食べて欲しいと2年前までは小が1枚100円だったが、お客さんに心配され渋々値上げ。店名は5年前に亡くなった夫が残してくれたものだという。この店は、裕子さんにとってもお客さんにとっても安心できる場所。大学生の常連客も多く、「おもひで焼の歌」や似顔絵入りの看板は学生からの贈り物。常連客にとって裕子さんは、会いに来たくなる「唯一無二の存在」だ。多くの人に愛される店を長く続けられる秘訣は、「笑うことやろな。ストレスためんことやろな。私ここでストレスないもん」と語った。お客さんと1日1日を楽しく過ごす。そしてまた明日も、お客さんを笑顔にする「おもひで焼」を焼き続けるのだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「 鶏とアボカドのから揚げ」を調理。鶏もも肉の下味に砂糖を揉み込み、さらに酒・しょうゆ・しょうが・こしょうを揉み込んで30分ほど置く。小麦粉を混ぜて片栗粉をまぶす。アボカドは皮と種を除きひと口大に切り、片栗粉にまぶす。170℃の油で鶏肉を揚げ、3分間休ませ余熱で火を通す。アボカドも揚げて塩をかける。鶏肉を再び揚げ、衣についた水分を飛ばす。レモンを添えて完成。[…続きを読む]

2025年6月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「海老のつるつるカレー」のレシピを紹介。玉ねぎを薄切り、甘長唐辛子を斜めに切る。ワンタンの皮を十字に切る。むきえびに塩を揉み込んで水で洗い、水気を取る。えびの背わたを取る。しょうが・にんにく・バージンオリーブ油をフライパンに入れて加熱。

2025年6月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
今日はなすび亭の吉岡英尋がナスの肉みそ炒めをランクアップ。フライパンに長ネギを加え炒める。片栗粉に水を加え、調味料を入れる。入れる調味料はみそ・酒・砂糖・しょうが。調味料をフライパンに入れ炒める。青ジソを加えて炒める。ゴマ油をフライパンに加えて皿に盛り付ければ完成。試食した設楽統は「とろとろで美味しい!」などとコメントした。試食した角田晃広は「シソもいい。」[…続きを読む]

2025年6月3日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
みどりをつなぐヒト(みどりをつなぐヒト)
高知・日高村にあるエスエスはしょうがのかすを使った災害用トイレ凝固剤を開発。「フォレッタブル」は自然分解できる素材のみを使用。他にもひのきの粉やおからのかすなど廃棄材料を活用。研究開発にはおよそ3年を費やした。高知県出身の坂本代表は大学でバイオの基礎を学び1995年にいまの会社を設立。去年、県の防災関連製品にも登録された。

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

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