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「しょうが」 のテレビ露出情報

小川の庄 おやき村 大門店では本場のおやきを楽しむことができるが、お土産用のものもあり、オンラインでも購入が可能だ。レンジで温めて楽しむものの、これに両面に焼色が付くまで焼くと焼きおやき風に楽しむことが可能になる。ユニークなりんご味もあるが、きんぴら味はもちもちの食感が特徴。
善光寺は創建約1400年という歴史があり、年に約600万人が訪れることで知られる。様々な店が軒を連ねている善光寺仲見世通りで特筆すべきは300点以上の長野土産を揃えている九九や旬粋。「スタミナ味噌胡麻にんにくふりかけ」「野沢菜キムチ」なども売られているが、優秀金果賞を受賞したという「りんごのささやき 12枚入」もあった。酒井さんはゲストの由紀さんに選んだのは「しぼったままの葡萄じゅうす ナイヤガラ 500ml」で、巨峰の一大産地である長野県の巨峰が使われている。白川さんは小倉さんと秋元さんに対し「善光寺九九福 大 12個入り」を選んだが、こちらはシナモンとジンジャーで和洋折衷とした和菓子であり、上品な甘さとなっている。おかずみそシリーズは「ふきのとう」「青唐辛子」「野沢菜こんぶ」などが存在している。野沢菜こんぶは粘り気が特徴で食感が絶妙。ふきのとうはほんのりとした苦みがご飯の甘みを活かしている。青唐辛子は強い辛味でご飯がよく進む。
いよいよ善光寺に到着した純烈の一行だが、善光寺はセレクトショップとコラボする様子が見られる。定食屋さんのフワフワかき氷も楽しむことに。後編は6月18日放送予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!チーンと超速ベストアンサーグルメのお悩みを瞬間回答!
インスタントラーメンのアレンジレシピが知りたいという願いを叶える。モト冬樹はブログで様々なインスタントラーメンのアレンジレシピを考案し、美味しそうだと話題になっている。その麺の茹で方にもこだわりがあり、鍋に水500mlを入れ酒をいれる。日本酒は麺をもっちりになるという。そして使うのは定番のしょう油味。まずはしょうがを小さじ1、ハチミツを小さじ1を入れるがハチ[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜出張 DAIGOも天下の台所
「中華風ピリ辛どて焼き」のレシピを紹介。サラダ油で豆板醤・にんにく・しょうがを弱火で炒める。紹興酒・調味料・八角・牛すじの煮汁・牛すじ・こんにゃくを加えて、落とし蓋をして中火で煮る。

2025年5月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
玉前神社の参道でご当地グルメ探し。2人は、おでん屋「赤七屋」を訪れた。静岡おでんとかき氷の店で、静岡おでんと千葉の地酒がセットになったちょい飲みセットや、季節によって変わるかき氷などが人気。次に訪れたのは、和菓子屋「角八本店」。江戸時代中期創業で、あんころ餅など昔ながらの手作りで味わい豊かな和菓子が人気。この日は日曜日で混雑していたため、2人は入店を断念した[…続きを読む]

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「豚バラチャーシュー」の調理。鍋が煮立ってきたらネギ・ニンニク・ショウガ・ホワジャオ・陳皮・シナモンスティックを入れ、強火で煮て沸騰したら弱火にして40分ほど煮ていく。その後冷めたら鍋から取り出して完成。続いて「ピクルス」の調理。鍋に水・酢・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰しそうになったらボウルに移して冷ます。そこに唐辛子・八角・ホワジャオ・こしょうを入れて混[…続きを読む]

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