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「しらす」 のテレビ露出情報

「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」を作る。アク抜きをしたタケノコ・タコを適度な大きさに切り、20~30分浸水させておいた米に具材を加えすき焼きのタレを加えて軽く混ぜ弱火から中火でじっくり15分程度炊く。
葉山牛のもも肉はユッケ風にすると紹介し肉全体に塩・黒こしょうで下味をつけ全ての面に焼色がつくまで焼いて集めにカット。スライスした肉の表面を再度あぶり、厚めの棒状に切る。焼肉のタレににんにくを加えタレを絡め盛り付けたら完成。ここで炊き込みごはんも炊け、仕上げにしらすと刻みネギを散らせたら完成。完成した料理を宍戸さんが食した。
サザエとナマコはバーベキューで焼き食べた。すかなごっそでは農家の穐本恒和さと出会い春キャベツの収穫体験をさせてもらった。春キャベツは根元部分がしっかり硬くなっているものを選ぶのがコツとなっている。このキャベツを使って料理。春キャベツを適度な大きさに切りアルミホイルの上に乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウをかけ、刻んだアンチョビなどをのせアルミホイルを封筒のように包み密閉して網の上で10~15分程度焼いたら「アンチョビ春キャベツ」の完成。
つづいて新玉ねぎは丸ごと焼いていく。アルミホイルで包んで蒸し焼きにするが味付けの氏やすさと熱の入りの速さを考慮して半分程度まで十字に切り込みを入れる。そしてアルミホイルで包炭で壁を作るようにして置いて30分ほど焼き、バターを乗せたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国1番強い県はウチに決まりだ!北関東三つ巴決戦2025
贅沢な海鮮を使った豪華かき揚げ丼&茨城の風物詩!

2025年1月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
中華がゆを調理。米を30分しっかり浸水させて、少し透き通るまで2~3分炒めてふわっとした食感に仕上げ、熱湯を加える。煮立ったらふたをせずに弱火で25分~30分炊き、水・しょうゆ・酒・砂糖を電子レンジに1分30秒かけて五香粉を加えて粗熱を取り、たまごを7分30秒ゆで水にとって冷まし殻をむいたところに加えて袋に入れた状態で冷蔵庫で3時間ほどおく。糸三つ葉・ザーサ[…続きを読む]

2025年1月4日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスサタプラ新春SP
クイズを出題「おいしい釜揚げしらすの見分け方は?」。「曲がっている」「まっすぐ」の2択。正解は「曲がっている」。鮮魚 魚武」三代目店主・柳田昇によると風味がいいしらすは骨がやわらかく釜茹での際に曲がってしまうとのこと。

2024年12月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
市場でボタンエビやしらすなどをゲットした女性のお宅を訪問。しらす、ネギ、ごま油などを加えたしらすご飯を作っていた。

2024年12月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(水戸局 昼のニュース)
鹿島灘でとれた海産物を知ってもらう「鹿島灘はまぐり祭り」が5年ぶりに開かれ、多くの家族連れなどでにぎわった。鹿島灘はまぐり祭りは、鹿嶋市と地元の漁協などがおよそ20年前から毎年開いていたが、コロナ禍の影響で中止となる年が続いていた。会場には鹿島灘でとれた特産のはまぐりがおよそ10トン用意され、自宅用などに買い求めたりバーベキューでその場で食べたりして楽しんで[…続きを読む]

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