TVでた蔵トップ>> キーワード

「しらす」 のテレビ露出情報

手作りメンマを食べて須賀健太は、シャキシャキしていてフレッシュな感じがあるなどとコメントした。防災士の内山さんは、市内14か所の竹林を管理する際、間引いた竹を活用するため逗子竹活を名乗り様々な竹製品を作っている。コーヒードリッパーなど、伝統的な竹編の商品すべてが逗子の暮らしセレクション金賞に認定されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅須賀健太のぶらり旅
東逗子を途中下車。竹林で、メンマを作り逗子の名物にする活動をしている内山さんに出会う。神武寺の裏の竹林にも行き、タケノコを収穫。須賀健太も刈り取る体験をした。皮をとり、節を取り除いてカットする。茹でたあとに1ヶ月ほど塩漬けにする。その後塩を抜き、逗子のシラス漁師からしらすの茹で汁を分けてもらい味を付けているという。

2025年5月2日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
街エリアにはあいざ鎌倉がオープンしているが、ここには模様が動いているように錯覚してしまうエリアや、手前と鏡に同じ物体があるにも関わらず鏡を通してみると違った形になるアートなどが見合っれている。上の部分の高さを変えてカットするとユニークな形が現れるのだという。世界錯覚コンテスト優勝経験を持つ杉原厚吉さんの作品が展示された鎌倉不思議立体ミュージアムでは不思議な錯[…続きを読む]

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(3時間目 湘南ってどこからどこまで?)
湘南はどこからどこまでか調査。名前があがったのは平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、鎌倉市。藤沢の人に聞くと、茅ヶ崎と藤沢だけという声が多かった。里のうどんのバラ丼を紹介した。甘辛く炒めた豚バラ肉をご飯にのせる。藤沢は豚肉の生産が盛んで、湘南みやじ豚は北部の生産されている。生産者は、安易に湘南を使って商売するなという風潮が強いのでみやじ豚と書いているところもあると話し[…続きを読む]

2025年4月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
日本の新鮮な春しらすに魅了される外国人が、相次いでいる。先月からしらす漁が解禁され、例年4~5月がしらすの最盛期となる。小町通りの中華料理店「新荘園」では、しらすを使ったメニューを提供しており、しらす・イクラ・ウニを乗せた丼が人気だという。しらすが初体験というオーストラリア人女性は「美味しい」と笑顔で食べており、普段は魚を食べないという家族も箸を伸ばしていた[…続きを読む]

2025年4月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
きょうは旬の春キャベツを味わう二品、チーズと一緒に豚肉で巻いたてりやき肉巻きとしらすサラダを紹介する。肉巻きはキャベツの他に青じそやチーズも巻いて焼いてからタレで仕上げている。サラダはキャベツとしらすと海苔を混ぜるだけで簡単にできるという。肉巻きはキャベツに青じそを入れ、塩もいれる。袋に入れて時々もみながら15分ほど置く。豚ロース肉の薄切りにキャベツをのせ、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.