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「じゃがいも」 のテレビ露出情報

東京都内で食べ歩きにオススメの商店街の商店街第1位、谷中銀座商店街。いま秋の味覚が溢れかえりコスパ抜群!今が旬の激ウマ海鮮串や秋限定の味覚など食べ歩き天国。くじびきでそれぞれ3000円・5000円・1万円の所持金で商店街を食べ尽くす。スタートから40mほどのところに見つけたのが創業30年「肉のサトー」。チーズコロッケやハムカツなど食べ歩きできる揚げ物は約20種類。値段はすべて300円以下とお財布にも優しい。中でも1日で1200個ほども売れた名物が「谷中メンチ」。もともと肉の問屋で働いていた店主・アンザイさん。その抜群の目利きで良い肉を安く仕入れお手頃価格で販売。名物の谷中メンチ(220円)は最高級の和牛と豚肉を混ぜ、弾力のある歯ごたえでボリューム満点。大豆油でコクを出すためラードを少量使うことで肉はよりジューシーに。もう一つの名物が1日50個ほど売っているチーズ入りコロッケ(150円)。ホクホクのじゃがいもはペースト状にしクリーミーに。中にはカマンベールチーズがたっぷり。スタートから70mあたりのところで見つけたのが今年7月にオープンした「CHAYA松緒」。招き猫をかたどった最中がのった特製あんみつなどこだわりの和風スイーツが約10種類。店主の菊地さんの実家は茶道教室。菊地さんも千利休を祖とする表千家講師。お店ではカウンター越しに抹茶をたてるようすを見ることもできる。もち米はこしと粘りがあり絶品と言われている新潟県・魚沼産のわたぼうし。つきたてのお餅は専用の焼き器であぶり、自家製の甘辛ダレをたっぷりつける。1日150本ほど売れる人気ナンバー1の商品。ここで「ゴッチャンス」。残金1780園の江上さんがジャンケンで店員さんに勝てば浅野さんからおごってもらえるだが江上さんは負けてしまったので今回おごりはなし。オーダーすればおもちのお持ち帰りもOK。浅野さんは1200円分を購入。ちなみにこの店では今日から抹茶あんと季節の花をかたどった花だんご(500円)が新発売。商店街の中間地点で見つけたのが「凸凹堂 谷中銀座」。アメジストが好きだという吉村さんのテンションが上がった。店内ではねこをモチーフにしたしたオリジナルのアクセサリー「ねこ玉・1210円」やアメジストやガーネットなどの天然石の装飾品・雑貨もお手頃価格で販売。「石みくじ」で出てくる天然石は全部で13種類。お守り代わりに持ち歩けば天然石のご利益を受けられるんだそう。一行は「蜜芋研究所」へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP(ナゼそこ?)
大豊町役場で教えてもらった怒田にある「気まぐれ喫茶 ぼんぼん」に向かう。タクシーで峠を登り、怒田集落に到着した。店を営む幸男さん・美和さん夫妻に話を聞いた。店ではぼんぼんという名前の猫を飼っている。お客さんはほとんど来ないが、この日は珍しくランチの予約が入っていた。囲炉裏でアマゴの塩焼き、豆腐ゆず味噌、じゃがいもゆず味噌、手羽先を作った。美和さんは花の栽培が[…続きを読む]

2024年6月19日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー改訂版 腸内細菌のトリセツ
育菌カードがパワーアップ。レジスタントスターチは食物繊維の一種で穀物やイモなどの含まれている。レジスタントスターチは冷やすと増える特徴がある。調理後に冷蔵庫で一晩冷やすだけ。白米・もち麦・じゃがいも・さつまいもを調べたところ、一晩冷やすと食物繊維が1点分増加した。育菌生活をしている西岡さんに試してもらう。余ったもち麦ごはんをラップで包み、一晩冷やすだけ。翌日[…続きを読む]

2024年6月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「カマンベールチーズと野菜のオーブン焼き」の作り方。一口大に切った、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんを野菜に水をからめてから耐熱容器に入れ、バターをのせ、ラップをふわりとかけて電子レンジに3分間かける。野菜に、半分に切ったマッシュルームと、バゲットを加え、塩・こしょうをして、全体にからめる。チーズに、塩・こしょう・ミックスハーブ・パプリカパウダーを散らす。耐熱[…続きを読む]

2024年6月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
M−1グランプリやTHE Wの決勝に進出した新進気鋭の若手芸人・ヨネダ2000が、先週金曜日から有楽町マルイで初の個展を開催中。テーマは「じゃない」。ヨネダ2000の本物じゃないネタ帳や、愛じゃない愛の母親の幼少期の写真などが展示されている。そんな斬新な初個展の見どころを2人に案内してもらった。個展のポスターや、至るところに飾られているヨネダ2000じゃない[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家の荻野恭子さんが「冷製ボルシチ」のレシピを紹介。まずはビーツを洗って皮ごと5mm角に切る。鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。ビーツが茹で汁を吸い戻るまで煮る。酢・水を同量、砂糖を大さじ2、塩を小さじ1で混ぜ、ビーツに入れる。冷蔵庫で1か月は保存可能。スープのベース作りでは、プレーンヨーグルトと牛乳を混ぜ、きゅうりとたまねぎのみ[…続きを読む]

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