TVでた蔵トップ>> キーワード

「じゃがいも」 のテレビ露出情報

今年4月18日、福岡市の一部の小学校の給食の献立は麦ごはん、鶏のから揚げ、春キャベツのみそ汁、牛乳。この献立についてSNSで話題になった。このようなメニューになった背景や自治体の苦労をよミトく。福岡市教育委員会の野原さんは「から揚げは1つ60gで普通のから揚げの2個分くらい。小さいと水分が抜けかたくなりがち。大量調理でもやわらかくおいしく仕上げるためにも大きめで提供している。小学校の接種基準は600kcal。今回は620kcalで栄養素的には問題はない。」と語った。生肉から作るから揚げと生野菜は同じ調理室で調理はできないといい、汁物に6種の具材を使い副菜の代わりにしている。こうなった背景には物価高、福岡市の小学校の給食費の保護者負担は1人1食あたり約243円。2022年からは福岡市が公費負担し1人1食あたり約47円。福岡市の今年度の負担額は約12億円。4年で約8億円増えている。そして、こうなった背景にはもう一つ、年度末の予算のやりくりが大変。全国に広がる学校給食の問題。どの自治体も同じ状況だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
7月下旬、とうもろこしの収穫日を迎えた「むだNOえん」。大澤さんによると少し小さいが1つの実の粒としては合格の出来だという。地元の子ども達20人と一緒に30分で250本を収穫した。5月に植えたじゃがいもも収穫した。むだNOえんメンバーが収穫したとうもろこしとじゃがいもを調理。焼きとうもろこしやカレーライスを作って食した。子どもたちは「おいしい」などとコメント[…続きを読む]

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回は2週分では収まらなかったタネウエ研修旅行の様子をお届けする。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。1つ目はマグロじゃが。スペインのマルミタコをアレンジした料理。一口大に切ったマグロをトマトやじゃがいもなどの野菜で優しく煮込む。じゃがいものビタミンCがマグロの鉄分吸収を助ける。カツオも肉のような食感でイギリスのミートパイにはカツオが肉の代わりに入れられると話した。

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.