TVでた蔵トップ>> キーワード

「すかなごっそ」 のテレビ露出情報

「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」を作る。アク抜きをしたタケノコ・タコを適度な大きさに切り、20~30分浸水させておいた米に具材を加えすき焼きのタレを加えて軽く混ぜ弱火から中火でじっくり15分程度炊く。
葉山牛のもも肉はユッケ風にすると紹介し肉全体に塩・黒こしょうで下味をつけ全ての面に焼色がつくまで焼いて集めにカット。スライスした肉の表面を再度あぶり、厚めの棒状に切る。焼肉のタレににんにくを加えタレを絡め盛り付けたら完成。ここで炊き込みごはんも炊け、仕上げにしらすと刻みネギを散らせたら完成。完成した料理を宍戸さんが食した。
サザエとナマコはバーベキューで焼き食べた。すかなごっそでは農家の穐本恒和さと出会い春キャベツの収穫体験をさせてもらった。春キャベツは根元部分がしっかり硬くなっているものを選ぶのがコツとなっている。このキャベツを使って料理。春キャベツを適度な大きさに切りアルミホイルの上に乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウをかけ、刻んだアンチョビなどをのせアルミホイルを封筒のように包み密閉して網の上で10~15分程度焼いたら「アンチョビ春キャベツ」の完成。
つづいて新玉ねぎは丸ごと焼いていく。アルミホイルで包んで蒸し焼きにするが味付けの氏やすさと熱の入りの速さを考慮して半分程度まで十字に切り込みを入れる。そしてアルミホイルで包炭で壁を作るようにして置いて30分ほど焼き、バターを乗せたら完成。
住所: 神奈川県横須賀市長井1-15-15
URL: http://www.jakanagawa.gr.jp/kn5128/sucanagosso/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
神奈川・横須賀市にある農作物の直売所では午前10時の開店前から行列ができていた。そのお目当てはキャベツで安いものだと100円台となっていた。1玉1000円越えとなるなど高値が続くキャベツだがそのキャベツが格安で買えるとあり、この直売所では市外から来る人もいた。直売所では生産者自ら搬入して値段を付けるため安く販売できるのだという。この値段がどのエリアまで続いて[…続きを読む]

2024年12月16日放送 1:30 - 1:58 フジテレビ
NEWS小山のおしゃキャン!どう?NEWS小山の趣味を活かした冠場組&JUMP八乙女
2人は農産物直売所「すかなごっそ」へ。葉山牛や食材に必要な調味料などを購入。

2024年5月25日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
神奈川県横須賀市はなだらかな丘が広がり野菜作りも盛ん。ソムリエ・田崎真也さんとアジに合う野菜を探す。地元の直売所では年間800種類の野菜を扱っている。地元では「よこすか野菜」として売り出している。野菜を作り続けて30年・長島勝美さんは120種類以上の野菜とハーブを栽培しプロの料理人からも高い評価を受けている。こだわりは野菜本来の濃い味わいを引き出すこと。長島[…続きを読む]

2024年4月27日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は神奈川県葉山町の葉山牛で、農林水産大臣賞を5年連続で受賞。イル・リフージョ・ハヤマの渡辺明シェフはイタリア料理界のパイオニアである落合務シェフのもとで学んだ。鎌倉 御代川の看板メニューは「葉山牛のしゃぶしゃぶ」だが「葉山牛の土佐煮」も提供している。ステーキレストラン 角車では「葉山牛のサーロインステーキ」などが堪能できる。JAよこすか葉山すかなごっそで[…続きを読む]

2024年4月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays大人の青空ごはん 三浦半島編
今回の料理を作るのはリニューアルしたばかりの「BEACH⇔PARK LIVING by THEB’NC」。教えてくれるのはバーベキュー芸人のたけだバーベキュー。今回集めたのはサザエなどの食材。三崎町にある石井商店では旬を迎えている食材として伊勢エビや地ダコが取り扱っていてサザエなどを購入。「すかなごっそ」では農家の方が毎日新鮮野菜を持ってきてくれタケノコなど[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.