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「すき焼き」 のテレビ露出情報

たまごかけごはんの材料を集めに北海道上川郡比布町の水田を訪ねた。比布町はゆめぴりか発祥の町で、北海道有数の米どころだ。次は農家歴50年の佐藤孝夫さんを訪ね、ネギを収穫。こちらは千本ネギといい、生だととても辛い。夏ではなく、冬に美味しくなるのが千本ネギの特徴。雪の下に埋もれたネギを掘り起こし、ハウスに植え直すと新芽が出てくる。これを加熱すると甘くなるという。続いてはたまご。自動販売機で販売しているたまごがある。養鶏農家の大熊勝幸さんが、米やおからなどを飼料にして育てた鶏のたまごは町外からも多くの人が買いに訪れるという。千本ネギを使ったおしょうゆも手に入れた。10年前、町の農家や役場職員など7名がたまごかけごはんに適した究極のしょうゆの開発に挑戦。数多くの食材を試す中で抜群に美味しかったのが千本ネギだったという。こうして開発されたしょうゆは一時入手困難になるほどヒットを記録。一躍、比布町はたまごかけごはんの町になった。8月に開かれたのは町主催のたまごかけごはんをPRするイベント。世界最多人数でたまごかけごはんを同時に作り、ギネス世界記録の認定を狙う。発案者は16歳の前原亘さん。比布中央学校の授業の際、仲間4人とこのアイデアを思い付いたという。制限時間5分で250人以上がうまく作れないと記録は認定されない。今回、札幌などからも人が集まり、結果は325人でギネス記録認定となった。ネギしょうゆは、地元の駅やレストランなどで購入できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
訪日外国人を対象にした「最もおいしかった日本の料理」の調査では、寿司と焼肉に次いで、すき焼きは3位にランクイン。東京・渋谷にある「すき焼きちかよ渋谷店」は多くのインバウンド客で連日大賑わい。多い日は客の8割以上が外国人だという。価格は税込み2270円。

2025年2月1日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
鉄板コロシアム鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権
決勝戦、広島・電光石火vs関西・京ちゃばな。決勝テーマは「世界に通用するシン・オコノミヤキ」。京ちゃばなは「ジャパニーズフュージョンOKO-SUKI焼き」、電光石火は「レイヤードタワー」を作った。一般審査員票は電光石火に1票加算。

2025年1月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。外国人観光客がすき焼きに感じる素朴なギモンを現存する浅草最古とされるすき焼き店・ちんや(東京都台東区)でウォッチング。「なぜ生卵につけるの?」。ちんや6代目・住吉史彦さんは「味がマイルドになる。温度を下げる」と答えた。農林水産省によると、すき焼きの由来とされているのは農具の「鋤」。関西では農作業の合間に[…続きを読む]

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!外国人観光客 はじめてのニッポングルメ
昨年日本を訪れた外国人観光客の数は過去最多の3600万人以上、楽しみは日本のグルメだ。外国人観光客が出会った日本のグルメの新鮮なリアクションを見ることで日本のすばらしさを再発見する。舞台は浅草で宮下草薙の2人がすき焼き、ラーメン、うなぎ、おでんの4るの日本グルメを外国人観光客に体験してもらう。アルゼンチンからきた兄弟は来て初日、すき焼きを食べることになった。[…続きを読む]

2025年1月24日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
笹田さんが紹介したのはオーエムアイの「モッタイナイビーフ(国産牛1kg)」は端材や訳アリの肉を活用することで国産牛を4980円という値段で展開している。戎さんが紹介したのは「【訳あり】切落し牛タン黒胡椒塩だれ(300g×5P)」で4380円であり切落しであることが割安な理由という。「【訳あり】切落し牛タン黒胡椒塩だれ(300g×5P)」が多数派となった。

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