TVでた蔵トップ>> キーワード

「すき焼き」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
阿部ナインが50代~70代に聞いた子どもの頃のごちそうのアンケート結果を予想し、5ビンゴ達成。

2025年9月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
強羅駅から徒歩2分の「うなぎ元長」へ。うな重と和牛のすき焼きが一度に味わえる「うなぎと和牛すき焼き御膳」が贅沢すぎると人気だという。うなぎは肉厚なものを選んでおり、タレには隠し味で柑橘系を使用。さらに独自の焼き方は非公開とのこと。一方すき焼きの肉は鹿児島県産A5ランクの黒毛和牛を使用し、温泉卵にくぐらせて食べるという。店主の福井さんいわく、すき焼きのタレをう[…続きを読む]

2025年9月3日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
タイムレスマンアーユーハングリーマン
タイムリミットまで残り1時間、将生・篠塚チームは声をかけまくるも今から食べる人が見つからない。さらに外国人観光客が見当たらなくなってしまい残り時間は20分。ここで番組スタッフに話しかけていた、イタリアからの観光客に声をかけることにした将生・篠塚。2人が食べたい物は「餃子」と、惜しくもチャレンジ失敗に終わった。

2025年8月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう8月29日は焼き肉の日。すき焼きに強いこだわりともっていたのが北大路魯山人。

2025年8月26日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜2025年上半期ヒット商品を値段別で見てみたSP
家電ブランドレコルトの卓上IHクッキンググリドル1万9800円がヒットしている。特徴は中央に向かいくぼんでいるプレートですき焼きやアヒージョなど汁気のある料理にも対応できる多機能商品でファミリー層に人気となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.