TVでた蔵トップ>> キーワード

「すき焼き」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ビリビリフルーツバスケットの2回戦を行った。ビリビリ椅子に座っていた人が遠藤さんらがビリビリをくらった。

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
スタジオで鍋から味変したチーズカレーリゾットを試食。倉科らは「海鮮の出汁で深みが出ている。」などと話した。視聴者からの鍋の投稿を紹介。東京の20代の方からは「キムチ鍋や豆乳鍋には納豆を入れるのが好き。加熱すると臭いが強くなるため好きな人にはたまりません。」、秋田県の方からは「時短のために火の通りにくい野菜はレンジで蒸してから入れる。スーパーで鱈の切り身が安い[…続きを読む]

2024年12月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「いきなり!ステーキ」のペッパーフードサービスの新業態「すきはな」。すき焼きの新業態だという。羽釜が用意されている。今月オープンのすき焼き専門店だ。肉は全て国産でランクで値段が異なる。肉の厚みは食感を味わえるよう3ミリ。最大の特徴は1人様用の鍋で高級割烹のような雰囲気で食べてもらうために店員さんが焼いてくれる。十六代真っ赤卵にからめていただく。水卜は「おいし[…続きを読む]

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
都道府県別お年玉ランキング、2年連続No.1は三重県。津市は2010・2011年の家計調査の平均貯蓄ランキングで全国1位になった。また家族そろって初詣に行く人が大半なためお年玉をあげる機会がも多いという。その他、津市は2人以上の世帯の持ち家率が96.5%で全国1位。三重県の家庭では年末年始にすき焼きを食べる家庭が多い。

2024年12月14日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
一行はまずカフェに向かうことに。車中では兼近さんのあだ名が「ピンキー」に決まった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.