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「すし処 魚保」 のテレビ露出情報

寿司屋が多いランキング。3位は東京、2位は石川県。1位は山梨県。トップ10を見ると1位の山梨県だけ海がない。甲府市にある「すし処 魚保」では甘ダレが塗ってある甲州にぎりを出している。昔駿河湾で獲れた魚は馬で運ばれていた。腐らず運べる限界の場所を魚尻線といい、駿河湾から鮮魚を運べる限界が山梨・甲府市だった。腐るかどうかのギリギリのライン。甲府市では鮮度を保つためタレをつけるようになった。甲州にぎりが人気になり山梨県全体に広がった。江戸時代、静岡ではマグロが大量に獲れたが鮮度が落ちやすく価値が低かった。そのため山梨県に沢山のマグロが入ってきて山梨では人気の魚になった。
住所: 山梨県甲府市太田町20-6

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界(事件です!山梨人(秘)生態調査SP)
山梨県甲府市で地元の方にお寿司の食べ方について話を聞いた。老舗の寿司屋を覗いてみると、ほとんどのお客さんが甘ダレをかけて食べていた。

2025年1月5日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
山梨では酢だこをバケツで売っている。寿司屋の数も全国1位で、食べ方も甘めのタレを塗って食べる。冷蔵や物流技術が未発達だった時代に鮮度が落ちても美味しく食べる工夫。1つ前の千円札には本栖湖から見た逆さ富士が描かれていた。静岡側からは水に映ったダブルダイヤモンド富士や笠雲がかかった富士山が見える。

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