すし大好き芸人のやしろ優は、銀座の本格的なすし店に「修行させてください」と頼んで握り方を教わった経験などを話した。回転ずしは今、世界中でブームとなっており、レーンの製造が追いついていない。回転ずし評論家の米川伸生は、ベルギーではマグロの漬けを黒ビールに漬けるなど、他の日本の食べ物と比べてローカル化しやすいなどと話した。元水産庁職員で魚食普及活動家の上田勝彦は、もともと日本で食べられていてそれが海外で流行り、その結果として日本で不足しているのは、マグロ、サンマ、ウナギなどがあると話した。回転ずし好きなネタランキングが紹介された、1位からサーモン、マグロ、炙りサーモン、ネギトロ、えんがわの順で、サーモンが人気。しかし今、サーモンが不足しつつあるという。