TVでた蔵トップ>> キーワード

「そら豆」 のテレビ露出情報

代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維が突出しているごぼうが原料なので1枚のゴボーチェにはレタスの葉2枚分の食物繊維。カカオの代わりになるのはごぼうを乾燥させて焙煎した微粉末。砂糖や植物油脂に入れ混ぜていくと完成。ゴボーチェは今年、ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞。ゴボーチェを使ったカヌレなども考案している。世界でも多くの代替チョコレートが誕生。英国で作られたのはそら豆を使った代替チョコレート。ドイツの企業ではヒマワリの種とオーツ麦を使った代替チョコレートを開発。「ゴボーチェ」はあじかんオンラインショップで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
2024年11月にオープンしたという宮城県東松島市の「道の駅東松島」を紹介。東松島市に基地があるブルーインパルスをイメージしている。VRを使ったブルーインパルスの搭乗体験もできる。ブルーインパルスは、航空自衛隊松島基地から飛び立っていて、道の駅東松島で見ることができるという。朝日は、行ってみたい道の駅について、以前、西東京に住んでいて、八王子に道の駅があると[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は今の時期にうなぎをよく食べるという。うなぎは様々なビタミンや良質なタンパク質、DHA、EPAなどが入っており、体力回復等に最適だという。先生の自宅では毎年夏になるとうなぎパーティーを開催し、美味しくうなぎを食べて夏を乗り越えるという。

2025年8月31日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家愛媛県のポツンと一軒家
昨年訪れた愛媛県のポツンと一軒家を再訪し、主のベンジャミンさん昌美さん夫婦に話を聞いた。道場の板間は安全対策のため畳敷きになっていた。手作りの囲炉裏があり、煙で防虫効果と耐久性を向上することができる。焼いた杉の葉の油分は防水性を高める。茅が空気を蓄えて夏は涼しく冬は暖かい。四季がある日本に適した伝統工法だった。道場の前の畑では自然農法で野菜や果物を育てている[…続きを読む]

2025年7月13日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
石原良純のニッポン飛んで見た。石原良純&小泉孝太郎 ヘリで故郷へ飛んで見た。
小泉孝太郎の地元・横須賀の実家近所を散策。良純がどうしても行きたいという「大津諏訪神社」に寄り道。良純の弟で画家・石原延啓が奉納した「諏訪の龍神」が飾られている。長野県の諏訪大社に伝わる龍神伝説をモチーフに制作している。2人は神様にお供えする野菜などを育てる畑でそら豆を収穫させてもらい、神社の催事にも使う田植えを体験した。

2025年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県君津市
清瀧さんのお母さんはそら豆を茹で、かつおだしと醤油で炊いたご飯と混ぜて「そら豆ご飯」、新タマネギをチンしてバターしょうゆで焼いた「新タマネギのバター醤油焼き」などを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.