TVでた蔵トップ>> キーワード

「そら豆」 のテレビ露出情報

料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人気が高まっているのが、サラダキット。野菜がそれぞれ個包装になっていてい、シャキシャキ食感が保たれている。冷蔵庫で2~3日保存できる。パスタや生春巻きなどのアレンジも可能。「緑黄色野菜とレモンチキンコンフィのサラダ」を試食。かぼちゃなどの生野菜のみずみずしい食感は残ったまま、新鮮な風味を楽しめる。緑黄色野菜が多く入っていて、βカロテンなどの栄養が豊富だという。アレンジは、茹でたショートパスタにサラダを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えれば完成。「香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」のシーザーサラダ」は、葉物野菜に、旬のアスパラガスやベーコンポテトなどをトッピング。玉ねぎベースのドレッシングをかければ完成。アスパラガスには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸や生活習慣病予防になるルチンが含まれている。アレンジは、バターを塗ったパンにサラダを挟んで、ラップに包みカットすれば完成。紹介したアレンジは、朝食やブランチにもおすすめ。
包丁を使わないご馳走サラダのアイデア2つ目は、カット野菜。洗わずにすぐに使えることや、価格が安定していることがメリット。都内のコンビニを調査すると、様々な種類のカット野菜が販売されていた。カット野菜は冷凍もある。「レタスミックスサラダ」「千切りキャベツ」「ブロッコリー(冷凍)」「からあげクン レギュラー」を使いご馳走サラダを作る。
レタスミックス、コーン、ミニトマトを使った「メキシカンサラダ」の作り方を紹介。レモン汁・醤油・砂糖・オリーブオイルでドレッシングを作る。レタスミックスをのそまま盛り付けてミニトマト・コーンをのせてドレッシングをかける。コンビニで購入したトルティアチップスをのせたら完成。
冷凍ブロッコリーと千切りキャベツを使った「ブロッコリーのコールスローサラダ」の作り方を紹介。千切りキャベツに塩を入れて軽く揉む。解凍したブロッコリー、唐揚げを半分に切って入れる。マヨネーズと酢、砂糖を加えたら混ぜて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
石原良純のニッポン飛んで見た。石原良純&小泉孝太郎 ヘリで故郷へ飛んで見た。
小泉孝太郎の地元・横須賀の実家近所を散策。良純がどうしても行きたいという「大津諏訪神社」に寄り道。良純の弟で画家・石原延啓が奉納した「諏訪の龍神」が飾られている。長野県の諏訪大社に伝わる龍神伝説をモチーフに制作している。2人は神様にお供えする野菜などを育てる畑でそら豆を収穫させてもらい、神社の催事にも使う田植えを体験した。

2025年6月26日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
そら豆を観察した。

2025年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県神栖市)
スギちゃんは農産物直売所を訪れた。ピーマンやスイカなど地元農産物の直売所。神栖市のピーマンは水はけの良い砂地の土壌が栽培に適している。スギちゃんはスタッフの久永さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
久永さんのごはん作りを拝見しサラダや新ショウガとそら豆のかき揚げなどを作った。作った料理を試食し「ご飯何杯でもいけちゃいますね」などと話した。ご厚[…続きを読む]

2025年5月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
爽やかな香りとほのかな甘い味わいが特徴の初夏の味覚「そら豆」の全国への出荷がきょうから村田町ではじまった。町では年間70トン以上のそら豆を出荷する県内有数の産地で今が収穫の最盛期となっている。村田町のそら豆は全国の郵便局であさってまで注文を受け付け、今シーズンは約1000箱を出荷予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.