TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ旬一」 のテレビ露出情報

たけのこは空気や光に触れると硬くなりエグミも生まれる。空気をほぼ含まず光を通しにくい粘土質の土壌は良質なたけのこを育むのに最適。田原名人はたけのこにより旨みを乗せるため土に利尻の天然昆布、カツオ節、マグロの血合いを撒いている。約1000坪の竹林を3つ所有し1年かけて土作り行い春に収穫の時を迎える。たけのこ旬一は穂先が見えないため地割れと盛り上がりを目印に探して収穫する。1か月半の収穫期に名人は5tのたけのこを掘り出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今日値段を当てる品は「究極の筍ご飯キット ~輝~」。最高級の白子タケノコを使用。農家・たけのこ旬一が1年かけて土作りをしこの味を生み出しているという。だしは京都の老舗が作る絶品だし「京のしろだし」。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
京都市西京区「たけのこ旬一」の竹藪から中継。幻のたけのこは地上に出てくる前に収穫する。地面の深いひび割れ、今年は収穫が遅れている。きょうが今季初収穫。代表・田原一樹さんが幻のたけのこ「白子筍」収穫。白子筍はやわらかくふかふかした土をかさね成長スピードを遅らせ土の中で大きくする。獲れたてを生の状態で試食した。

2024年4月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はたけのこ。白子筍「たけのこ旬一」の旨さの秘密は常識を覆すありえない栽培法にある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.