TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

東京・板橋区の志村三丁目駅周辺のソウルフードは、昭和33年創業の「小島屋」だ。約30種類の惣菜を取り揃えている。100g242円のうま煮スペシャルなど、量り売りのメニューもある。2代目の小島さんと妻の直子さんが店を切り盛りしている。直子さんが生み出したソウルフードが、「なおちゃんの煮込みハンバーグ」だ。1個507円だ。牛・豚・鶏の3種類の肉を合わせ、重さは、120gほどだ。酸味とコクのあるソースが特徴だ。小島さん夫婦は、この町の出身で、中学校の同級生だ。店は、店主の父親が乾物店として創業した。昭和50年頃、スーパーができ始め、惣菜をメインにした店に転換した。平成3年に、小島さん夫婦は結婚し、直子さんは、喫茶店の煮込みハンバーグの味が忘れられず、勤めていた会社を退職し、ハンバーグ作りに着手した。平成6年、煮込みハンバーグが完成した。ハンバーグは、牛肉が7割、豚・鶏が3割の合いびき肉で作る。表面をこんがりと焼いて、うま味を閉じ込める。ソースは、炒めたニンジンなどに、デミグラスソースなどを加えて煮込む。そこに、ハンバーグを入れて、5分ほど煮込めば、完成だ。この日、年に一度の地域イベントが、近くの花農家で5年ぶりに行われた。小島さん夫婦は、惣菜を出張販売し、約100人が来店した。小島さんは、妻が大切にしているものだから、自分も大切にしていきたいなどと話した。直子さんは、おいしいと言ってもらえる味を保っていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
若山農場から中継。若山農場は東京ドームおよそ5個分の敷地で、そのうち4個分が竹林になっている。他にもカフェレストランなどもある。東京からは車で1時間40分ほどで来ることができる。金明孟宗竹は黄色く見える竹。九州では国の天然記念物に指定される場所もあるという。映画「るろうに剣心」などの撮影場所に使われているという。夜はライトアップされ、雰囲気が変わる。タケノコ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」の作り方を紹介。ピーマン・赤パプリカを斜めにそぎ切りする。エリンギを手で裂く。ボウルにお湯・オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉を入れて混ぜ、味付け用の調味液を作る。牛肉に塩・こしょうをふり、醤油・紹興酒・溶き卵・片栗粉・サラダ油をもみ込んで下味をつける。フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱し、一旦火を止めてから[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
「トランプ政権 米朝関係は」などのラインナップが流れた。

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿テーマは「おすすめ春グルメ」。投稿を募った。投票は「パクチーは好き?」。好きが多いなどとスタジオでトーク。息子が給食のサラダが美味しかったといい給食の献立表をみたら「コールスロー」だったといい、ケンタッキーで初めて食べたなどとメンバーは視聴者からの投稿についてトークをした。パクチーは好き?に「苦手75%」だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.