- 出演者
- 長野博 狩野恵里 遼河はるひ
オープニング映像。
本日のゲストは遼河はるひ。きょうは新湊の港町グルメをお送りする。
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- 新湊漁港
新湊漁業協同組合参事の中野さん新湊の美味しい魚を紹介。白エビの水揚げを見学した。白エビ漁ができるのは富山湾のみ。ホタルイカの漁船も帰港。流通しているのは肝が入ったメス。富山県のブランドベニズワイガニ「高志の紅ガニ」は夏になると禁漁になる。白エビ・ホタルイカ・ベニズワイガニが同時に楽しめるのが春の新湊。
漁業協同組合の女性部が運営する「女性部食堂」を紹介。朝獲れの魚介類を使った日替わり定食が名物で、県内外から多くの方々が訪れる。刺身定食は白エビのかき揚げ、刺身、ホタルイカの酢の物、あら汁もついて1500円。
「新湊かに小屋」を紹介。水揚げされたばかりのベニズワイガニをその場で茹で上げて提供する。お店にはベニズワイガニの昼セリ見学とかにを食べる特別プランもある。達人がベニズワイガニの食べ方を伝授。
「きときと食堂」を紹介。土屋鮮魚店は新湊漁港の朝獲れの魚介類を取り扱っていて、直営のきときと食堂では新鮮な丼や定食が人気。「まかないづけ丼」は門外不出の自家製ダレに朝獲れの鮮魚を漬け込んだ日によって魚種が異なるお楽しみ丼。
「新湊きっときと市場」を紹介。レストラン・鮮魚店・土産物店などが入る食のテーマパーク。「鮮魚問屋 魚新」では新湊の鮮魚を中心に様々な地魚を購入することができる。「浜焼き 浜風」のオススメは。白エビ・ホタルイカ・ベニズワイガニが一度に味わえる「しんみなと丼」。「丸龍庵」のます寿司も紹介。「湊寿し」の「白えび三昧」も紹介。「れすとらん きっときと亭」は立山連峰を眺めながら食事が楽しめる。オススメは「白えびづくし御膳」。
スタジオで「かまぼこチップス(白えび味)」を試食した。
「銀座アスター 本店」の調理顧問、皆川幸次が料理を教えてくれる。
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- 銀座アスター 本店
「牛肉と彩り野菜のオイスター炒め」の作り方を紹介。ピーマン・赤パプリカを斜めにそぎ切りする。エリンギを手で裂く。ボウルにお湯・オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉を入れて混ぜ、味付け用の調味液を作る。牛肉に塩・こしょうをふり、醤油・紹興酒・溶き卵・片栗粉・サラダ油をもみ込んで下味をつける。フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱し、一旦火を止めてから牛肉を1枚ずつ並べ入れて焼く。牛肉の両面に色がついたら一度取り出す。牛肉の脂が残った同じフライパンでショウガ・エリンギ・たけのこ・長ネギを強火で炒める。ピーマン・赤パプリカを加えて炒める。牛肉・味付け用の調味液を加えてサッと炒め、ごま油を加えて混ぜ、器に盛って完成。
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- 赤澤亮正