2025年4月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京

よじごじDays
「春の恵みをいただく!おとなの青空ごはん」MC:石塚英彦

出演者
石塚英彦 狩野恵里 宍戸開 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

おとなの青空ごはん
春の神奈川・足柄 旬の食材で手軽に楽しむ豪快グルメ

南足柄市を訪れた宍戸開さん。今回の料理人はベアーズ島田キャンプさん。今回は学校校舎を利用したCAMPiece南足柄を訪れた。料理のテーマは春だという。道の駅 足柄・金太郎のふるさとで買い物を行う2人。ここで農家さんから直接仕入れた菜の花を仕入れる2人。

キーワード
CAMPiece南足柄にんにくのらぼう菜ほうれん草わらびアスパラガスブロッコリー南足柄市(神奈川)新玉ねぎ菜の花道の駅 足柄・金太郎のふるさと
春の神奈川・足柄 春野菜たっぷり蒸しチーズフォンデュ

まずは「春野菜の蒸しチーズフォンデュ」から作る2人。鍋に少量の水を入れ、カマンベールチーズに切れ目を切れる。カマンベールチーズ、を鍋に入れ、野菜をカット。鍋で15分ほど蒸して完成。切れ目を入れたチーズを開いて野菜にチーズをつけて食べる。

キーワード
カマンベールチーズ春野菜の蒸しチーズフォンデュ
春の神奈川・足柄 旬をたずねて!小田原のレモン農園へ

続いて2人は小田原市へ。柑橘類を扱うあきさわ園を訪れた。リノカというまろやかな酸味で食べられるというレモンを試食。レモンを収穫させていただく。

キーワード
あきさわ園リノカ小田原市(神奈川)
春の神奈川・足柄 春の南足柄 香り広がる!小田原の旬レモンを収穫

2品目はさきほど収穫したレモンを使用したワンパンパスタ。にんにくを刻み、オリーブオイルと加熱。イタリアンパセリとレモンをカット。フライパンに水を加え、パスタを茹でる。しらすを加え、レモンの皮をすりおろしておく。カットしたレモンを加えバターを加える。味はお茶漬けのもとで。レモンの皮をふりかけ、レモン果汁をしぼって完成。

キーワード
レモンパスタ
スタジオトーク

ゲストの宍戸開さんを紹介。ここまでの料理を振り返り、レモンパスタを試食した。また調理に使用した璃の香というレモンを紹介した。

キーワード
璃の香
春の神奈川・足柄 春の南足柄 たまり醤油で黒く仕立てる鶏もも蒸し

続いては鶏ももブラックという料理。にんにくをつぶし、鶏もも肉を袋に入れて、にんにくとたまり醤油・酒・長ネギと一緒に漬け込む。漬け込んだのとは別の長ネギをカットし鶏もも肉といっしょにせいろへ。のらぼう菜もを上に乗せて蒸していく。20分ほど蒸して完成。

キーワード
のらぼう菜鶏ももブラック
春の神奈川・足柄 南足柄が誇る幻のブランド牛!相州牛

二人は相州牛を飼育・販売する長崎畜産へ。相州牛はきめ細やかな肉質と上質な脂で非常に美味だという。

キーワード
相州牛長崎畜産
おとなの青空ごはん 春の神奈川・南足柄 相州牛の炭火ステーキ×香草パン粉!

相州牛を入手した2人はまずステーキで味見することに。その間に香草パン粉焼きを調理。マスタードを両面に塗って炭火で肉を焼く。アルミで包んで休ませ、その間にフライパンにパン粉やイタリアンパセリ・チーズ・オリーブオイルを入れて加熱。カットした相州牛にパン粉をかけて完成。相州牛を焼いただけでも非常に美味しかったようだが、食感が加わり香草パン粉焼きは美味しいという。

キーワード
相州牛
おとなの青空ごはん 春の神奈川・南足柄 湘南ゴールド荷重で香る!紅茶タイム

最後は湘南ゴールドを使った湘南ゴールドティーを作る。湘南ゴールドの果汁を絞り、紅茶と一緒に抽出して完成。

キーワード
あきさわ園湘南ゴールドティー
スタジオトーク

スタジオでは映像で作った鶏ももブラックが登場。試食した。

キーワード
鶏ももブラック
よじごじジャパネット
日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL5000J>

日立 高級クリーナー ラクかるパワーブーストサイクロン <PV-BHL5000J>の通販情報。ヘッドに装着したLEDで床のゴミが見やすくなり、さらなる軽量化・吸引力も強化を実現。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaラクかるパワーブーストサイクロン<PV-BHL5000J>収納スタンド日立製作所
(エンディング)
ゆうがたサテライト

「ゆうがたサテライト」の番組宣伝。“首都高へ誤進入”防止機能を公開。

キーワード
首都高速道路
エンディングトーク

宍戸開さんが今回のロケに関して感想を述べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.