TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農園では竹に親竹になった年号が書かれている。8年経過するとたけのこが生えにくくなるため伐採するという。京たけのこと他の産地の決定的な違いは敷き藁と赤土。いよいよたけのこ掘り。ホリを使って収穫する。山田長作さんは地割れでたけのこを見つけると説明した。たけのこは日に当たると固くなりえぐみも増す。土に埋まっている間に収穫する京たけのこは色の違いが歴然。そしてデイヴィットさんがたけのこ探しに挑戦。生のたけのこを試食した。親竹の間隔は傘一本分という。
山田さんがデイヴィットさんに晩ごはんを振る舞った。食卓に京たけのこを使ったたけのこの木の芽和えなどが並び、家族と一緒に味わった。たけのこの佃煮は漬物代わりという。
翌日、デイヴィットさんはたけのこ掘りをお手伝い。堀ったたけのこはサイズ別に仕分け、直売所へ持っていき販売。たけのこが店頭に並ぶと次々とお客さんが詰めかけた。直売所が一段落し再び竹林へ。油粕を掘った穴に入れた。これをお礼肥という。
2024年3月、デイヴィットさんからのビデオレターを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.( DayDay.)
フードコートを訪れた。連帯責任クイズ。マリンコート販売個数ランキング/4位・あさりそば、5位・ロースカツカレー。1位、2位、3位をぴたりと当てる。A・あさりまん、B・あさりの塩ラーメン、C・漁師丼。あさりまんはあさり、たけのこ、キクラゲなどの具材に中華味のあんとなっている一品。あさりの塩ラーメンは海鮮ベースのスープに中太手もみ麺、あさりを約30粒入れ、ばら海[…続きを読む]

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
全国でもっとも早く収穫される早掘りたけのこの出荷が出水市で行われている。出水市のJA鹿児島いずみではけさも出荷の準備のため生産者から持ち込まれたたけのこの根を切る作業が行われていた。早掘りたけのこは地表にまだ芽が出ていない「もうそうちく」を掘り出して収穫したもの。出荷は来年3月中旬ごろまで続き東京や石川、京都に出荷されるとのこと。

2024年10月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#854 台湾のどんぶり2品
魯肉飯のレシピを紹介。豚バラ肉を厚みを縦3等分にし、横1.5cmに切る。鍋に水や紹興酒などの調味料を入れ、切った豚バラ肉、八角、しょうが、にんにくを入れて強火にかける。玉葱・たけのこはみじん切りにする。沸いたら玉葱・たけのこを加える。少し蓋をずらして中弱火で20分煮込み、蓋を外して20分。付け合せを調理する。青梗菜をフライパンで炒める。20分後、器にごはん、[…続きを読む]

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入[…続きを読む]

2024年10月19日放送 15:00 - 15:55 フジテレビ
21日月曜夜7時はディープファミリー!(ディープ・ファミリー)
小山慶一郎、りんごちゃん、城咲仁の共通点は「実家が町中華」。小山の母は小山が2歳の時に離婚し、女手一つで店を守ってきた。営業は深夜1時まで。看板メニューは溶き卵入り餡かけスープを細麺と合わせた龍麺。城咲の実家は板橋区「丸鶴」。店は夫婦で切り盛りし、人気メニューはチャーシューチャーハン、とびこチャーハン、レタスチャーハン。グルメ雑誌にも取り上げられたが、父が体[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.