長野県伊那市の偏愛グルメ「ローメン」を紹介。「うしお」のローメンは蒸し麺を茹でて特製ソースとごま油で炒めさらに蒸す。羊肉とキャベツを合わせて最後にソースと酢をかけて仕上げた焼きそばのような一皿。卓上にある調味料や追加オーダーのニンニクなどを使い自分で味を決めるのがローメンの醍醐味。
ローメンを出しているお店は市内に9軒。発祥の店は「中国風菜館 萬里」。萬里のローメンは焼きそばタイプとは違いスープがたっぷり。ローメン誕生のきっかけは冷凍庫がなかった時代に麺を蒸してみたという。昭和30年頃、伊那市周辺は羊毛生産が盛んで多くの羊が飼われていた。電気冷蔵庫普及前の時代と羊の畜産が盛んだった環境から生まれた。ローメンの正式名は「チャーローメン」。その後焼きそばタイプのローメンも誕生。今では地元スーパーで家庭で作るローメンが販売され、スープタイプと焼きそばタイプで市内20店舗以上で提供されている。具材も羊肉だけでなく豚肉や牛肉、猪肉を使用した店もある。
ローメンを出しているお店は市内に9軒。発祥の店は「中国風菜館 萬里」。萬里のローメンは焼きそばタイプとは違いスープがたっぷり。ローメン誕生のきっかけは冷凍庫がなかった時代に麺を蒸してみたという。昭和30年頃、伊那市周辺は羊毛生産が盛んで多くの羊が飼われていた。電気冷蔵庫普及前の時代と羊の畜産が盛んだった環境から生まれた。ローメンの正式名は「チャーローメン」。その後焼きそばタイプのローメンも誕生。今では地元スーパーで家庭で作るローメンが販売され、スープタイプと焼きそばタイプで市内20店舗以上で提供されている。具材も羊肉だけでなく豚肉や牛肉、猪肉を使用した店もある。
住所: 長野県上伊那郡南箕輪村神子柴8869-1