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「たこ」 のテレビ露出情報

今回は東京から約1時間半、千葉県 外房・九十九里へ。写真映えする観光スポットから絶品海の幸も満載で都内から日帰りで行けるとあってGW以降も手軽にお出かけにぴったり。旅のスタートは絶景から。2人がやってきたのは九十九里浜の南に位置するいすみ市の八幡岬。ここは1か所で2つ絶景を楽しめると評判で、北側にはのどかな港町、南側には太平洋の激しい波が生み出した荒々しくも美しい断崖が広がる。絶景を満喫したあとは朝ご飯探しへ。九十九里浜の代表的な人気グルメといえば「はまぐり」。ちょうどこの時期が旬で、さらにこれから夏に向けては小さめなはまぐり「ゼンナ」が食べ頃を迎える季節。特に美味しい出汁が出るので酒蒸しなどにすると絶品。九十九里の国道沿いにははまぐりの店が20店舗以上ある。「焼はま街道」と呼ばれ一度は立ち寄る価値あり。そんななか今回は九十九里の南・いすみ市で朝からご当地グルメを食べられるスポットへ。2人がやってきたのはいすみ市がほこる「大原漁港 港の朝市」。毎週日曜日の午前中のみ行われ、約30店がずらり。地元の海の採れたての魚介を中心にここでしか味わえない海鮮グルメが盛り沢山。朝市といえば旬の食材の宝庫。5月の今は真鯛が食べ頃。この時期は脂ののりが別格で朝市の名物は鯛めしや鯛茶漬け。うま味がご飯に染み、みなさん行列覚悟で食べに来るという。さらに港の朝市で一番人気なのが「伊勢海老汁」。千葉県・大原漁港は日本一の漁獲量をほこる伊勢海老の産地。いすみ市沖は寒流と暖流が行き交うためその荒波で育った伊勢海老は身がしまっていて濃厚。その伊勢海老を前日から仕込みじっくりと出汁をとった「伊勢海老汁」はその旨みをいかすため味噌のみで味付け。多いときで1日1000食売れるという。さらにこの朝市で伊勢海老と並ぶ人気の食材が「たこ」。大原漁港は日本の二大たこの産地と呼ばれ、そのたこはプリッとした歯ごたえと甘みが絶品。この朝市では蒸したり焼いたり大ぶりのたこ焼きにしたり様々な食べ方が楽しめると評判。2人の朝ご飯は会長イチオシのたこ串と蛸ブツ、伊勢海老汁。そしてもちろんビール。2人はさらに人気のご当地グルメを聞き込み。お客さんも大絶賛!農林水産大臣賞のたこ飯とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 19:54 - 22:54 日本テレビ
THEグルメDAY(THEグルメDAY)
先程のヤマタくんにはさらなる超ド級のオモウマグルメがあった。それが「山盛りヤマタくん飯」。2kg以上のマグロにくわえ鯛やつぶ貝などものって985円、などと伝えた。

2025年8月31日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス猛暑を回避 涼しい地下街を巡るもぐら旅
新橋駅前ビル1号館にある「たち飲み吟」へ飛び込み。お酒の卸業者直営店で、惣菜から刺身まで激安で味わえるお店。タコぶつは600円。安さの理由を尋ねると「給料削ってやっているのでたくさん飲んでください」と店主は笑って答えた。

2025年8月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!三世代で楽しむ富士急ハイランド
三世代満喫富士急ハイランドを横山裕、永尾柚乃、榊原郁恵が巡る。グルメ広場にオープンした宇治久兵衛は京都の老舗が首都圏に初出店、泡抹茶アイスと泡抹茶ラテは抹茶をエスプーマした泡抹茶を使用している。富士急名物富士山せんべいの富士山たこせんべいは焼いたたこを潰していれて人気となっている。ピザーラエクスプレスの限定フジヤマピザは雪に見たてたクリームチーズが乗っていて[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 5
身近なものでリズムを生み出すSTOMP。世界53カ国で上演されたショーが日本に上陸した。きょう幕を開け、スペシャルサポーターを務めるAぇ!group・末澤誠也&草間リチャード敬太が登壇した。来月には大阪でも上演されるということで出身者に関西のオススメご飯を紹介した。

2025年8月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「たこのガーリックバター風味」のレシピを紹介。バターを常温に戻しておく。アスパラガスの皮をむいて4~5等分に切る。しめじを小房に分ける。ゆでだこの水かきを切り落とし、1cm厚のそぎ切りにする。バター・パセリ・おろしにんにく・塩・こしょうを混ぜる。フライパンでバージンオリーブ油を熱する。

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