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「たこ」 のテレビ露出情報

今回は東京から約1時間半、千葉県 外房・九十九里へ。写真映えする観光スポットから絶品海の幸も満載で都内から日帰りで行けるとあってGW以降も手軽にお出かけにぴったり。旅のスタートは絶景から。2人がやってきたのは九十九里浜の南に位置するいすみ市の八幡岬。ここは1か所で2つ絶景を楽しめると評判で、北側にはのどかな港町、南側には太平洋の激しい波が生み出した荒々しくも美しい断崖が広がる。絶景を満喫したあとは朝ご飯探しへ。九十九里浜の代表的な人気グルメといえば「はまぐり」。ちょうどこの時期が旬で、さらにこれから夏に向けては小さめなはまぐり「ゼンナ」が食べ頃を迎える季節。特に美味しい出汁が出るので酒蒸しなどにすると絶品。九十九里の国道沿いにははまぐりの店が20店舗以上ある。「焼はま街道」と呼ばれ一度は立ち寄る価値あり。そんななか今回は九十九里の南・いすみ市で朝からご当地グルメを食べられるスポットへ。2人がやってきたのはいすみ市がほこる「大原漁港 港の朝市」。毎週日曜日の午前中のみ行われ、約30店がずらり。地元の海の採れたての魚介を中心にここでしか味わえない海鮮グルメが盛り沢山。朝市といえば旬の食材の宝庫。5月の今は真鯛が食べ頃。この時期は脂ののりが別格で朝市の名物は鯛めしや鯛茶漬け。うま味がご飯に染み、みなさん行列覚悟で食べに来るという。さらに港の朝市で一番人気なのが「伊勢海老汁」。千葉県・大原漁港は日本一の漁獲量をほこる伊勢海老の産地。いすみ市沖は寒流と暖流が行き交うためその荒波で育った伊勢海老は身がしまっていて濃厚。その伊勢海老を前日から仕込みじっくりと出汁をとった「伊勢海老汁」はその旨みをいかすため味噌のみで味付け。多いときで1日1000食売れるという。さらにこの朝市で伊勢海老と並ぶ人気の食材が「たこ」。大原漁港は日本の二大たこの産地と呼ばれ、そのたこはプリッとした歯ごたえと甘みが絶品。この朝市では蒸したり焼いたり大ぶりのたこ焼きにしたり様々な食べ方が楽しめると評判。2人の朝ご飯は会長イチオシのたこ串と蛸ブツ、伊勢海老汁。そしてもちろんビール。2人はさらに人気のご当地グルメを聞き込み。お客さんも大絶賛!農林水産大臣賞のたこ飯とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「イタリアンたこ焼き」を紹介。オリーブオイルでにんにく・野菜を炒める。出汁・トマトジュース・塩・こしょうを加える。卵・出汁・薄力粉・青ねぎを混ぜておく。オリーブオイルで生地・たこを焼く。皿に盛り付けてスープをかける。パルメザンチーズをかけてバジルを添えたら完成。

2025年7月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
たことキウイのタイ風あえものを調理。ゆでだこを水洗いして臭みをとり一口大の乱切りにする。キウイフルーツ・紫玉ねぎを切る。ナンプラー・ライムの絞り汁 赤とうがらしの小口切り・しょうが汁を混ぜ、キウイフルーツ・紫玉ねぎ・たこをあえる。食器選びのポイントは、「汁気があるので平らな食器は避ける」、「夏らしく涼しげな素材」。サイズが大きい食器は、余白を作って盛ればおも[…続きを読む]

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「レモン香るひんやり春雨」を調理。ボウルで鶏ガラスープ・砂糖・しょうゆ・ナンプラー
・黒酢・ごま油・干しえび・にんにく・しょうが・ねぎ・レモン果汁を混ぜる。緑豆春雨の水気を取り、もやし・きゅうり・塩・ごま油と混ぜたら盛り付け。トマト・アボカド・ゆでだこ・レモン・ミックスナッツを添える。たれをかけて完成。

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
地元の人気店を募集。詳しくはHPへ。徳島市の豆玉をだす人気店「はやしのお好み焼き」を訪問。ふっくらとしたお好み焼きが人気。名物豆玉(800円0は甘い金時豆がお好み焼きに入るという。甘さがソースとからまりおいしい。

2025年7月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「リゾット風たこチャーハン」のレシピを紹介。ゆでだこを1cm角、ベーコンを5mm角、ズッキーニは8mm角に切る。調味料・片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作る。

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