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「たこ」 のテレビ露出情報

今回は東京から約1時間半、千葉県 外房・九十九里へ。写真映えする観光スポットから絶品海の幸も満載で都内から日帰りで行けるとあってGW以降も手軽にお出かけにぴったり。旅のスタートは絶景から。2人がやってきたのは九十九里浜の南に位置するいすみ市の八幡岬。ここは1か所で2つ絶景を楽しめると評判で、北側にはのどかな港町、南側には太平洋の激しい波が生み出した荒々しくも美しい断崖が広がる。絶景を満喫したあとは朝ご飯探しへ。九十九里浜の代表的な人気グルメといえば「はまぐり」。ちょうどこの時期が旬で、さらにこれから夏に向けては小さめなはまぐり「ゼンナ」が食べ頃を迎える季節。特に美味しい出汁が出るので酒蒸しなどにすると絶品。九十九里の国道沿いにははまぐりの店が20店舗以上ある。「焼はま街道」と呼ばれ一度は立ち寄る価値あり。そんななか今回は九十九里の南・いすみ市で朝からご当地グルメを食べられるスポットへ。2人がやってきたのはいすみ市がほこる「大原漁港 港の朝市」。毎週日曜日の午前中のみ行われ、約30店がずらり。地元の海の採れたての魚介を中心にここでしか味わえない海鮮グルメが盛り沢山。朝市といえば旬の食材の宝庫。5月の今は真鯛が食べ頃。この時期は脂ののりが別格で朝市の名物は鯛めしや鯛茶漬け。うま味がご飯に染み、みなさん行列覚悟で食べに来るという。さらに港の朝市で一番人気なのが「伊勢海老汁」。千葉県・大原漁港は日本一の漁獲量をほこる伊勢海老の産地。いすみ市沖は寒流と暖流が行き交うためその荒波で育った伊勢海老は身がしまっていて濃厚。その伊勢海老を前日から仕込みじっくりと出汁をとった「伊勢海老汁」はその旨みをいかすため味噌のみで味付け。多いときで1日1000食売れるという。さらにこの朝市で伊勢海老と並ぶ人気の食材が「たこ」。大原漁港は日本の二大たこの産地と呼ばれ、そのたこはプリッとした歯ごたえと甘みが絶品。この朝市では蒸したり焼いたり大ぶりのたこ焼きにしたり様々な食べ方が楽しめると評判。2人の朝ご飯は会長イチオシのたこ串と蛸ブツ、伊勢海老汁。そしてもちろんビール。2人はさらに人気のご当地グルメを聞き込み。お客さんも大絶賛!農林水産大臣賞のたこ飯とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
刺身定食は全7種で30切れ。タイの兜煮やブリカマの塩焼きも付く。福崎さんは客の様子を見てお刺身を追加した。

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
毎週日曜午前に、大原漁港では「大原漁港 港の朝市」が開催される。名物は大原漁港の名産タコを使った「たこ飯」は、全国の漁業組合のグルメの中から、農林水産大臣賞を受賞したことがあるという。また、「海の直売所 アルファ」では「たこめしの素」がお取り寄せ可能。また、この朝市ではバーベキューセットをレンタルでき、購入した食材を焼いて楽しむことができる。

2025年4月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。アスパラガスの半分をピーラーで剥く。穂先の方から斜めに切る。にんじんは2mmの棒状に切る。ゆでだこは波切りにする。レモン1/2個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。バージンオリーブ油を加えたらドレッシングのできあがり。

2025年4月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「銀だこ風 パリとろ たこ焼き」を作る。たこ焼き器に油を注ぐ。油は穴の3分の1の深さまでたっぷり入れる。生地作りでたこ焼き粉に入れる水は冷水を使う。ダマができないように生地を混ぜる。生地の材料はあおさ、干しエビなど。生地をたこ焼き器に流し込み生地を焼く。生地は穴の3分2のの深さまで入れるのがポイント。たこなどの具材も入れていく。具材を入れたら生地を追加でたこ[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
スーパー王国埼玉で12年連続お惣菜日本一のマミーマート。お弁当・お惣菜大賞で唯一受賞歴ゼロだったおにぎり。最強開発メンバーが1年かけて生み出したのが「白海老と桜海老・たこ飯の割烹おにぎり膳」431円がおにぎり部門最優秀賞を獲得。たこ飯は牡蠣だし醤油、ごま油、鰹節を混ぜ込み、最後に煮だこをトッピング。白海老と桜海老のおにぎりは浜名湖産の生青のりをまぜこみ、素揚[…続きを読む]

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