TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまごサンド」 のテレビ露出情報

ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気をつけた方が良い。データとしてこれまで過去5年間の平均を見ると、実は8月の約1.7倍でなのが10月。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬医師によると、秋の食中毒は残暑バテもあり「通常は胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが、残暑バテなどで抵抗力が落ちると体内で菌が繁殖しやすい」と指摘。秋といえば行楽シーズンで、食中毒の季節。専門家の垣田達哉によると「外でお弁当を食べる人も増える。直射日光で弁当内の温度が上がり、細菌が繁殖する恐れも」と指摘する。
お弁当にまつわるちょっと簡単な問題として「サンドイッチで最もリスクの高いのは?」。「たまごサンド」「ハム&生野菜」「カツサンド」の中で、正解は「ハムと生野菜」。管理栄養士・渥美まゆ美によると「高温や水分に加え、生モノが食中毒予防の大敵。加熱調理をしない生野菜も傷みやすいのでお弁当には避けたほうが良い」と指摘。お弁当の食中毒の注意点として、冷ましてからフタを閉める。保冷剤はお弁当の上に。ソース・醤油などは別添えに。専門家に聞くと、洗ったあとの箸の箱であったり、お弁当箱に水分がちょっと残ってたりすると、それも繁殖するきっかけになってしまうかもしれないので、しっかりと水分を取ってほしいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の空の玄関口、成田空港にあるたまごサンドの人気店。それはコンビニ。たまごサンドコーナーには次々と手に取る外国人観光客。「日本に着いたらまずはたまごサンド」という外国人も増えている。人気のきっかけの1つが3年前の東京五輪。来日した各国の記者がコンビニのたまごサンドを絶賛。米国でもコンビニでたまごサンドが発売され、SNSでは喜びの声が続々と。日本ではゆで卵を[…続きを読む]

2024年6月29日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
兵庫県TKG大会で3連覇!至高のたまご夢王。

2024年6月12日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
時短&簡単耐熱ポリ袋レシピを調査。「チャプチェ風春雨」の材料と作り方を紹介。耐熱ポリ袋に春雨とニラ、豆もやしなどの野菜とコチュジャン、ごま油を入れ、口を縛らず耐熱皿に乗せ5分加熱すると完成。 耐熱ポリ袋で作る「エノキの梅肉蒸し」、「親子丼」、「ポテトサラダ」などを作るという声が街で上がっていた。ポテトサラダ作りに挑戦。ジャガイモと水を耐熱ポリ袋に入れ、袋を[…続きを読む]

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
先攻は有田ナイン。問題「10代~60代の男女100人に質問。マヨネーズが美味しさの決め手になる料理は?」。有田ナインは2つビンゴを揃えて10ポイント獲得。

2024年5月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
明日のヒルナンデス!の番組宣伝。遊座大山商店街の穴場グルメを紹介。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.