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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

1品目は冷製赤のポタージュスープ。材料は赤パプリカとミニトマト。パプリカはβカロテン、トマトはリコピンでどちらにもビタミンCが入っている。今回は火を使わずミキサーにかけるだけ。赤パプリカ1/2個、ミニトマト5個を切り、豆乳を加える。豆乳は大豆から作られているのでタンパク質が豊富。さらにコクと香り付けにアーモンドを加えた。アーモンドはビタミンEが豊富で血液さらさらという効果が期待できる。そこに固形スープと氷適量を加えたらミキサーを付ける。最後にクリームチーズを加える。チーズは発酵食品のため腸にもいい。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけて完成。試食して「こってりしすぎてない、後味さっぱり」などとコメントした。
続いては冷製緑のポタージュスープを紹介する。 材料にズッキーニを使用する。ズッキーニは夏が一番栄養価が高く何より安い。枝豆も合わせる。枝豆は大豆と緑黄色野菜のどちらも兼ね備えるスーパー食材。ズッキーニと枝豆をミキサーに入れ豆乳と氷、固形スープの素、くるみを加え、クリームチーズも投入する。最後のヨーグルトを加えた。冷製スープだと加熱しないので乳酸菌もたっぷりとれる。オリーブオイルをかけて完成。試食し「酸味がくる」などとコメントした。
3品目はらっきょうの甘酢漬けを使う。らっきょうは食物繊維がたっぷりでオリゴ糖もたっぷりでダブルの効果で腸に働く。きゅうり、ピーマン、ミニトマト、らっきょうを粗みじん切りにして合わせる。塩麹、水、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で15分冷やす。最後にしらすを加えて完成した。井上さんは「子供の食べやすい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーキムチのトリセツ
キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はか[…続きを読む]

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年スペシャル 家庭でマネしたい!厳選レシピ
鳴門渦潮高等学校は県内で初めて体育科が設置されたスポーツに力を入れた学校で、部活としては全国的にも珍しい女子ラグビー部がある。去年は四国代表として全国大会に出場し、女子ラグビー界では名の知れた強豪校だという。高知県のチームとの練習試合で足のケガから復帰したばかりの静礼奈さんの回復具合をみるため急遽出場することになった。相手チームを寄せ付けず見事トライ。
[…続きを読む]

2024年7月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家・川上文代さんが「トマトの肉詰めのオープン焼き」のレシピを紹介。トマトを切り中身を取り出す。ペーパータオルにので水気を取る。オリーブ油、ニンニクをいれ、色づいてきたらたまねぎを入れる。合いびき肉などを加える。炒まったらトマトを加える。塩、こしょうを入れ味を付ける。水分がなくなるまで煮詰める。煮詰まったらトマトに詰める。予熱なしオーブン250℃で約8[…続きを読む]

2024年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料を入れバターを最後に乗せる。冷凍することで食材の中の水分が凍る。食材の中で氷の結晶ができ細胞が壊れる。その状態で調味液と温めるため味が浸み込みやすくなる。肉豆腐を作る。たまねぎ、豆腐、牛肉をコンテナ容器にいれ調味料をかけ水を入れ冷凍する。レンジで温めて完成。

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