- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 松尾諭 くわばたりえ
「急で残念。ただあまり思い出がない」などとトーク。
大人気家政婦が教える、夏を乗り切る楽チンレシピを紹介。ろこさんは食材と調味料をコンテナ容器に入れて保存する簡単レシピが話題で、1000軒以上のお宅を手助けした。makoさんは様々なアイテムで時短料理を作る。
石川直美さんの息子らは部活動で帰宅時間がバラバラなので、レンジでできるボリューミーな作り置きを希望した。ろこさんはチャーハンを提案し、火を使わなくてもおいしくなる技を紹介する。コンテナ容器に冷やごはんを敷き詰め、調味料を入れていく。
おいしくするため調味料をかけるときのポイントは?混ぜない、よく混ぜる、ごま油は最後の3択。正解は混ぜない。レンジで加熱した後に混ぜなかった秘密が分かる。
調味料をかけたら具材を乗せ、冷凍庫で半日以上置く。冷凍後、600Wの電子レンジで7分温めると、底に溜まった調味料が焦げて焼き目がついたような状態となる。「香味チャーハン」の完成。
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- 香味チャーハン
栄養満点のおかずを紹介。コンテナ容器に野菜を敷き、肉を上に乗せ、コンソメやカレー粉などの調味料をかけ、冷凍庫で凍らせた後、電子レンジ600Wで10分温める。「鶏肉と野菜の蒸し煮」の完成。
今日紹介するレシピは全て火を使わず、レンジで作る。ろこさんはこれまで1000以上のコンテナ容器を使ったレシピを作っており、その中でも反響のあった「えびラーメン」を用意。麺の原料にこんにゃくやおからのパウダーを使ったものを使っており、1人前が94kcalとなる。糖質ゼロの麺は冷凍すると水分が抜け、コシが強い麺になる。コンテナ容器に水気を切った麺を入れ、えび、チンゲンサイ、長ねぎを入れ、顆粒チキンスープのもと、ごま油、しょうゆ、しょうがを入れ、水を入れ、冷凍したら電子レンジ600Wで約8分温めたら完成。麺は水気を切って入れることでコシのある麺になる。約1ヶ月冷凍保存が可能。チャーハンは加熱後に混ぜることで味がムラにならないという。全ての冷凍コンテナにおいて、温める際は蓋を一度開けて斜めに乗せ、蒸気の逃げ道を作るのがいいという。放送終了後、あさイチのHPにレシピが掲載される。視聴者から「わが家の夏のおすすめレシピ」に関する話や質問などをメール・FAXで募集。
とろみをつけるためにまぶすものは?青:砂糖、赤:小麦粉。正解は小麦粉。小麦粉をまぶすことでとろみがつく。片栗粉は無味無臭で小麦粉は香ばしさがでる。
調味料を入れバターを最後に乗せる。冷凍することで食材の中の水分が凍る。食材の中で氷の結晶ができ細胞が壊れる。その状態で調味液と温めるため味が浸み込みやすくなる。肉豆腐を作る。たまねぎ、豆腐、牛肉をコンテナ容器にいれ調味料をかけ水を入れ冷凍する。レンジで温めて完成。
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- たまねぎ絶品ハッシュドビーフ肉豆腐
スタジオに肉豆腐を用意した。くわばたさんは「煮込んだ日の次の日の肉豆腐って感じ」などとコメントした。冷凍コンテナでは魚料理も作れる。さばのみそ煮を紹介した。コンテナにさば、小松菜、にんじんを入れ調味料を入れる。これを冷凍してレンジで600W7分加熱し完成する。塩をふり5分おいて臭みを抜くこと、皮に切り込みを入れることを紹介した。
mokoさんに火を使わず、レンジで仕上げるそうめんの作り方を紹介してもらった。耐熱ボウルに熱湯700mlとそうめんを入れる。ポイント:熱湯を使い麺をほぐす。
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問題「レンジで温めるときに入れるものは?」の出題。正解は「酢」。オススメは熱湯700mlに対し大さじ1の酢。
火を使わず、レンジで仕上げるそうめんの作り方を紹介。レンジで温めるときに酢を入れる。吉村征浩准教授は「そうめんをゆでる際、お湯を酸性にすることでそうめんの中のでんぷんが外に出にくくなるので食感がよくなる効果がある。」などと話した。酢を入れたあと、そうめんに表記されている茹で時間+2分を600Wで温め、冷水で麺を締めたら完成。藤井由美子は「茹でてるのと全然変わらない。」などと話した。
makoさんがオススメのアレンジレシピを解説。冷凍可能なポリ袋に材料のトマト4個、白だし大さじ4、たまねぎを4分の1個を入れる。袋を揉んでいき、そうめんにかける「うまトマソース」が完成。
makoさんがふわふわ食感のオムレツを紹介。使うのは電子レンジが使用可能なポリ袋。ポリ袋に卵、牛乳、塩胡椒、マヨネーズなどを入れる。入れたら空気を含ませながら振り、耐熱容器に袋を開けた状態でセットしてレンジで1分30秒温める。加熱が足りない場合は10秒ずつ再加熱。副島淳は「おうちでこの食感は絶対出せないと思ってた。」などと話した。
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- レンチンで!ふわふわオムレツ
makoさんが煮込みハンバーグを紹介。材料は合いびき肉、たまねぎ、塩胡椒など各大さじ2。ポリ袋に刻んだたまねぎを入れ、さらにあるものを入れることでジューシーな仕上がりになる。
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問題は「ポリ袋でハンバーグを作るとき入れるものは?」。正解は「かたくり粉」。
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かたくり粉はたまねぎとよく混ぜ、その後にひき肉を入れてよく揉み込む。こうすることで全体にまんべんなくかたくり粉が行き渡り、肉汁を閉じ込めて崩れにくくするという。あとは袋の中で成形し、耐熱容器に置いて袋の中に調味料を入れ、沸騰したお湯を耐熱容器に注ぐ。最後に電子レンジで600Wで10分加熱すれば完成。
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ポリ袋調理について。松尾さんは「今までどうなのかなと思っていたがVTRを見たら間違いない」などと話した。makoさんは「1回試してみたらハマると思います」などと話した。またmakoさんオススメのレシピとして「三色丼」を紹介した。耐熱のポリ袋にたまご・小松菜・ひき肉をそれぞれ入れて、味付けをして電子レンジで加熱するだけだという。
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