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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

東京・銀座にある「ニューキャッスル」。営業は、午前11時から午後3時までのランチのみ。壁には、関根勤などの様々なスターのサインが描かれている。俳優の市村正親は、50年、店に通っているという。20代の頃から慣れ親しんでいるのが、「辛来飯」だ。市村は、ルーだけを味わった後、目玉焼きの黄身をルーに絡めてご飯を食べる。50年間、変わらない食べ方だという。3代目店主の飯塚さんは、12年前に店を引き継いだ。辛さが後からやって来ることから、初代店主の柳田嘉兵衛さんが名付けたという。店は、昭和21年にオープンした。進駐軍からコーヒーを仕入れ、喫茶店として開店した。コーヒーに合うメニューとして、カレーライスを作ろうと、初代は、中国などを巡り、スパイスを研究した。ひと鍋につき5キロのたまねぎをきつね色になるまで炒め、ペースト状にしたもの、15種類のスパイス、小麦粉を入れて煮込む。肉は入っておらず、代わりに豚骨スープを加えている。戦後、肉は高級食材だったことから、肉のうまみを出すために、手に入れやすかった豚骨で代用した。肉が入っているかのような満足感のある味に仕上がっている。2002年に、初代が亡くなると、娘婿が店を引き継いだ。東日本大震災では、地盤沈下が起きて、老朽化もあり、建て替えが必要となった。2代目は当時70歳で、店を閉めることにした。3代目の飯塚さんは当時、店の常連客で、2代目に手紙を送り、店を継ぎたいと直談判した。飯塚さんは、仕事を辞めて、1年間修行し、2013年に、ニューキャッスルを再開した。市村正親から、頑張っている味がすると言われ、飯塚さんは、励ましと受け止め、2代目や初代の味には近づくため、よりちゃんとやろうと思ったという。市村は、その後も店を訪れ、5年ほどして、初代の味になっていると言われたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
行列客に絶品グルメを聞き込み。 ライダーの倉掛さんとイチオシの茨城・大子町の山奥にある名店「天空山荘 かくれ里 庄の家」を訪れた。奥久慈しゃも親子丼を味わった。

2024年6月18日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「ねとあらワールド」の王様が、ネットコンテンツを紹介する。今回のクエストは「夏にピッタリな料理をつくれるネットコンテンツを探しだせ」。シュンヤは料理の国に到着した。手話キッチンより「手話でレシピを!トムヤムクン風ピリ辛スープ」のレシピを紹介。料理人・藤林恭兵さんが教える。スープのベース作り。材料は水・顆粒チキンスープの素・生姜。それらを鍋に入れる。ライムも加[…続きを読む]

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家の荻野恭子さんが「冷製ボルシチ」のレシピを紹介。まずはビーツを洗って皮ごと5mm角に切る。鍋にビーツがかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火にかける。ビーツが茹で汁を吸い戻るまで煮る。酢・水を同量、砂糖を大さじ2、塩を小さじ1で混ぜ、ビーツに入れる。冷蔵庫で1か月は保存可能。スープのベース作りでは、プレーンヨーグルトと牛乳を混ぜ、きゅうりとたまねぎのみ[…続きを読む]

2024年6月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食品冷凍保存の著作が累計28万部の大ヒットとなっている西川氏によると、お買い得な日にまとめ買いして冷凍ストックすれば、1カ月で約1万円食費を節約できるという。1カ月冷凍保存するには、正しい方法で冷凍することが必要だ。きゅうりは、隙間が空かないようにまるごとラップし、保存袋に入れて冷凍する。空気を遮断することがポイントだ。冷凍したきゅうりは、しょう油とごま油で[…続きを読む]

2024年6月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#835 スタミナ定食
オクラとめかぶのスープの作り方。たまねぎを刻んでおき、オクラのヘタを落とす。塩を入れたお湯で30秒ほどオクラを熱し、水で冷ます。オクラは斜めの輪切りに。鍋にかつおだしを入れて加熱。温まった出汁に酒・みりん・しょうゆ・塩を入れてまぜてめかぶとオクラを入れる。器に入れたら刻んだたまねぎと黒こしょうを加えて完成。

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