食品冷凍保存の著作が累計28万部の大ヒットとなっている西川氏によると、お買い得な日にまとめ買いして冷凍ストックすれば、1カ月で約1万円食費を節約できるという。1カ月冷凍保存するには、正しい方法で冷凍することが必要だ。きゅうりは、隙間が空かないようにまるごとラップし、保存袋に入れて冷凍する。空気を遮断することがポイントだ。冷凍したきゅうりは、しょう油とごま油で炒めても食べられる。7月に値上がりが予想されるたまねぎとピーマンは、使いやすいサイズにカットして冷凍する。たまねぎは、うま味などが強くなり、ピーマンは苦みが抑えられる。お肉を冷凍するときは、ラップに包むことが重要だ。保存袋に、調味料と一緒にお肉を入れ、下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめだという。調味料がお肉をコーティングし、ラップの代用として空気を遮断して、鮮度を保つ。豚肉下味冷凍の定番レシピ「豚バラねぎ塩味」は、調味料をすべて袋に入れ、豚肉に調味料を均一に行き渡らせる。8割ほどにとどめて、袋を閉じることも重要だ。下味冷凍は、節約だけでなく、平日の料理時間も短縮できる。