TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

きのう北海道・美幌町では38.2℃を観測し、史上最高気温に。全国でも4番目の暑さになった。北海道ではきょうも帯広市で40℃予想も出る中、まだ夏休みに入っていない北見市立中央小学校では登下校時保護者に車で送迎するよう呼びかけ。きのうは熱中症予防のため北海道内の50校が臨時休校。254校で下校時間が繰り上げに。普段子供たちが集まる噴水では遊んでいる子が一人だけだった。そんな中涼をもとめて人が集まっていたのは図書館。北見市では13の施設を「クーリングシェルター」に指定。図書館の中には暑さにぐったりした人の姿も。北海道では家庭のエアコン保有率が6割ほどというデータもあり、多くの人が避難していた。北海道ではまさかのトラブルも。札幌市東区役所では今週月曜日からエアコンが故障し、復旧までに10日ほどかかるという。きのう北海道で熱中症の疑いで48人が救急搬送、90代の女性が死亡したという。また、JR石北線では緋牛内駅でレールが高温になりゆがむ恐れがでるため特急列車など12本が運休になった。北海道の視聴者からの「学校にはクラスに小さな扇風機が1台だけ、体育の授業のあとはサウナ状態」「うちの家は暖気を逃さないように断熱材で包まれているので余計に暑い」「連日暑すぎて乳牛や農作物のダメージも心配」などの声が寄せられている。
農家の頭を悩ませているのは生産量日本一のたまねぎ。暑さや雨不足の影響などで今年のたまねぎは例年と比べて小ぶりに。じゃがいもや牛乳など国内一の収穫量を誇る北海道。牛にとっても暑さは大敵。牛の夏バテで生産量の減少を防ぐために牛の飲水を氷で冷やすなど対策するという。襲った猛暑は今年の秋から冬にかけて全国に影響が出るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
今回、小力は「オープンオムレツ」「さんまの甘露煮」「揚げ餃子のチリソースがけ」「三平鍋」「栗ご飯」の5品を考案した。親方のチェック後「レンコンのり塩和え」「さんまの塩焼き」「なます」「ちゃんちゃん焼き鍋」「栗ご飯」に変更。隆の龍の誕生日ということで「タンドリーチキン」も追加することになった。輝の里は料理づくりを開始。まずは生鮭、ニンジン、キャベツなどを使い「[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
秋バテ&冷え性対策で、医者と管理栄養士がいつも買う平日5日分の献立の食材、続いて4日目。ここで石原先生が入浴剤コーナーに寄り道。入浴は体を温めることで栄養や酸素が豊富な血液が全身に送られやすくなり、リラックス効果も。そして良質な睡眠につなげるための入浴方法も大事。石原先生によると、40~41度で10~15分お風呂に入ると良いのだそう。また、寝る1時間前くらい[…続きを読む]

2025年10月24日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
秋の味覚「柿」。川越の農家では100本の柿の木を育てているが、実の変形が相次いでいる。猛暑が影響したとみられ、変形した柿は値段を安くせざるを得ない。また長野の道の駅あおきではマツタケの入荷量が減少。雨が少なく、暑い日が続いたためか。またさつまいもの生育もよくない。こうした異変について専門家は、高温と渇水の影響だ話す。農林水産省によると、トマトなど主要野菜でも[…続きを読む]

2025年10月20日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を紹介。オニカサゴの毒針をハサミで切り身をさばいたら完成。
「オニカサゴの胃袋」を紹介。胃袋を茹でて切る。ネギをちらしてポン酢をかけたら完成。
「カシラ焼き」を紹介。オニカサゴの頭に塩を振り炭火でじっくり焼いたら完成。
「あんかけ唐揚げ」を紹介。オニカサゴを一口大に切って醤油・酒で下味をつける。鍋で調味料・鶏ガラスープ・野菜を加熱。片栗粉でと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.