TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

ことしのノーベル化学賞に3人の研究者が選ばれた。選考委員会は、米国・ワシントン大学のデイビッドベイカー教授と、米国のIT企業グーグルのグループ会社で、ロンドンに本社のあるDeepMind社のデミスハサビスCEO、それに研究チームのジョンジャンパー氏の合わせて3人を選んだと発表した。ベイカー教授は、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸からほかのたんぱく質とは異なる全く新たなたんぱく質を設計することに成功した。DeepMind社のハサビス氏とジャンパー氏は、アルファフォールドと呼ばれるAI=人工知能モデルを開発し、長年にわたり難問とされてきたたんぱく質の立体構造を高精度に予測することに成功した。DeepMind社は、2015年に囲碁のコンピューターソフト「AlphaGo」を発表。世界トップクラスの韓国人棋士との5番勝負の対局で4勝1敗で勝利し、AIの可能性を世界に示したことで大きな話題となった。そして、2016年にアルファフォールドの開発に取り組み始め、今回の受賞につながった。生命にとって欠かせないたんぱく質。選考委員会は、独自のたんぱく質を設計できるようになったことは、人類にとって最大の利益だと評価している。AIの発展について、ベイカー教授は「私は何年もこの研究をしてきた。ほかの2人の受賞者が開発したAIの手法を応用することによって、私たちのたんぱく質の設計の正確性などが大幅に向上した。世界をよりよくしていけることにわくわくしている」と述べた。AI活用に詳しい、北里大学未来工学部の齋藤裕教授は「特にたんぱく質を研究する分野に与えたインパクトは大きい」と述べ、受賞が決まった3人の功績をたたえた。一方、AIを研究に活用する際に、どこまでを委ねるかについては「AIはできることが増えて非常に強力なツールなので、AIと共存する中では研究の方向付けは、人間が人間のためにやらないといけない」と話していた。英国の企業の2人は、会見でよろこびを語った。一方、AIのリスクについてハサビス氏は「システムや技術が強力になるにつれ、より活用方法や利点を強化するとともに、悪用のリスクを減らす方法を真剣に考えなければならない」と述べた。きょうは、文学賞の受賞者の発表が行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
この番組の趣旨は、「可愛い健康ナビゲーターと共に、ちょっとだけ健康になる事を学べる」というもの。今週のテーマは「糖質制限」。水曜日の健康ナビゲーターは、さかいゆりや。番組キャラクターのクリッくんが健康クイズを出題。Q.糖質が一番多いのは次のうちどれ?。A.お寿司、B.ステーキ、C.オムレツ。お寿司と回答して正解。森田豊医師によると、お寿司のシャリには白米が使[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフが考案した回復めしや、睡眠の質を上げる疲労回復ストレッチ、呼吸法などを紹介する。運動好きのなないろ隊の2人は、疲れが取りにくくなっているのが悩みだという。疲労回復の専門家・福田によると、疲労の原因は自律神経だという。アクセルの役割である交感神経からブレーキの役割である副交感神経への切り替えがうまくいかず、披露を感じ[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食にピッタリの食材、4位は魚肉ソーセージ。ウインナーに比べ脂質が少なくたんぱく質を摂りやすいという。また加工食品だけに栄養をくわえたものも多い。またメーカーでは袋ごと1分茹でる食べ方を推奨している。

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキングin道の駅おかべ
道の駅おかべは名産のねぎを題材としたグルメも多く、土日祝日オープンの深谷農園では「深谷ねぎフライ」を楽しむことができ、深谷で愛されるねぎフライを知ってもらいたいと言う思いもあるという。百縁むすびでは1日に約2500個のおにぎりを手作りしていて、約25種類の中でも紅生姜とねぎを使ってカラフルな「福むすび」やブロッコリーでたんぱく質補給ができる「マッチョ」などの[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.