TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

豆乳1リットル241円、これは牛乳よりも安い。統計では直近1年間で豆乳のほうがお得な状態が続いている。牛乳は生産が不安定、飼料の高騰があり、豆乳は原材料の大豆の高騰がある。豆乳の認知・需要が大幅に拡大し、価格の一定維持が可能になった。日本豆乳協会によると、3年前から継続して豆乳を飲んでいる約2000人のうちほぼ毎日飲む人は約87%もいる。理由は健康志向、たんぱく質、味が好きなど。豆乳の夏の楽しみ方は、豆乳そうめん、そのまま凍らせるのもオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月27日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ジンギスカンブームの再来。羊肉はたんぱく質も豊富で牛や豚の焼肉に比べヘルシー。そして冷凍技術の向上により独特の臭みがなくなり人気が再燃している。さらに旭川成吉思汗大黒屋では先月福岡、今月台湾に初出店。11月1日、2日には羊フェスタも開催。しかし専門家は中国や中東で羊をよく食べる国が輸入量が増えており、日本が羊肉の輸入で買い負けている事が発生しているという。店[…続きを読む]

2025年10月27日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」
テーマ「砂漠の旅人に『きなこ餅』を販売する方法を教えてください」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「人生最高のうまいを体験できるきなこ餅ドリンクセット」に決定した。

2025年10月24日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「クリームシチューができたのは一人の日本人が日本の子どもたちを救いたいと思ったから」について、食文化研究家の畑中三応子さんが解説。クリームシチューは日本発祥の料理。昭和20年、終戦直後の日本は危機的な食糧難に陥っていた。人手不足による食料・肥料の生産が困難になったこと、冷夏による農作物の不作、兵士・民間人300万人以上が一斉に帰国してきたことなどが原因にあっ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンテクなべ
山形県にあるベンチャー企業が、世界でも類を見ない開発が行われている。生地の元になる物質を微生物発酵によって作っている。微生物のエサとなる糖が入った液体に、特殊な微生物を加えると白く変化する。この時に作られるのが、生地の元になるたんぱく質。乾燥したり固めたりいくつもの加工をしていくと、最終的には紡ぐことによって糸状になる。ウールのような保湿性、シルクのような滑[…続きを読む]

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
肌寒い&物価高で注目「おうちカフェ」。ライフスタイルに合わせた「おうちカフェ」商品が続々登場。UCC上島珈琲が販売している「UCC&Healthyスペシャルブレンドワンドリップコーヒー」はコーヒー由来成分・トリゴネリンが、BMIが高めの人が体を動かしていない時のエネルギー消費の向上をサポート。味の素AGFは、タニタとコラボした栄養系カフェオレを発売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.