百貨店の商品を買い付けるバイヤー。百貨店のバイヤーが出展企業を見つける、各地方にある物産協会から勧めてもらうことが物産展への出店方法となる。物産協会とは。その土地の物産品を様々なプラットホームでPRする団体。4月2日からそごう横浜店で行われる物産展に初出店2店舗との打ち合わせに同行させてもらった。どちらも物産協会が口説いた絶品グルメ。まずは創業37年の牛たん料理 閣。牛たん料理の専門店。物産展に売り出す商品の1つが1番人気のたん焼き定食。一切れ一切れ肉の厚さが異なるため手の感触で焼き上がりを判断している。物産展では本場の味100%再現するという。続いてnoodle shop arakawa。スープにこだわりが。ブランド鴨の野田鴨を使用した鴨だし味噌ラーメン。鴨さっぱり出汁と鴨濃厚出汁をブレンド。肝となる味噌は仙台味噌仕様のオリジナル味噌。物産協会はこだわりをサポートしている。