TVでた蔵トップ>> キーワード

「だいこん」 のテレビ露出情報

野菜の高騰についてみていく。葉物野菜を中心にどの野菜も高騰が続いている。ホランさんは「高いから使う分だけごまかして買っている」と話す。中でも特に高騰しているキャベツについて、農林水産省によると、夏の高温による生育不足、秋以降の天候不順が主な要因とのことで、今後は天候次第で出荷量の回復も見込めるが、平年を上回って推移するだろうとしている。去年農業倒産件数が87件で過去最多に。要因としては担い手不足や深刻な燃料高などで苦境に陥った業者の行き詰まりが鮮明になったと分析されている。スタジオでは星さんが食料安全保障を考え直して本格的なテコ入れする必要があるなどと話した。
節約アドバイザー丸山さんによると、2025年は食材ストックのパフォーマンスをあげて食品ロスを防ぐことがポイントとのこと。「買い物前に冷蔵庫・冷凍庫をチェック」「三日に一度くらいでまとめ買いをする」など。半端な食材を使い切るメニューとして、カレー、どんぶりが紹介された。冷凍野菜を活用するのもおすすめ。冷凍食品専門店「Picard」では野菜素材商品5%OFFキャンペーンを行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農林水産省は、今月6日から8日までのキャベツや白菜などの8品目の野菜のスーパーなどでの平均価格を調査し、きのう発表した。それによると、主な産地で先月雨が少なかったことなどによる影響で、キャベツは1キロあたり534円で平年のおよそ3.2倍、白菜は2.1倍、レタスはおよそ1.8倍、大根はおよそ1.7倍などとなっている。今後の見通しについては、今月いっぱいは平年よ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。[…続きを読む]

2025年1月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
今狙い目、お値打ち食材は?東京練馬区のスーパーアキダイから中継。キャベツの価格が例年の3倍以上になっている。いつ価格が落ち着くのか社長の秋葉さんに伺うと「明日以降価格が下がっていく」とのこと。理由は恵みの雨があったことなどと述べ、他だいこんなども下がっていくと話した。なす・トマトも今の時期限定で少し下がっているとのこと。一方はくさいの価格はものがない為これか[…続きを読む]

2024年12月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
農林水産省はきのう野菜の主要15品目のうち大根やキャベツなど7品目の価格が来年1月は平年を上回る見込みと発表。農林水産省は夏の高温と12月の急激な気温低下が要因としている。

2024年12月7日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キッチンペーパーを使って、鶏肉の筋を抜き取るという。キッチンペーパーで筋をつまみ、包丁でこすりながら抜き取る。鶏肉は塩をまぶし一度焼く。ネギも焼く。焦げは調味料だという。しいたけにもポイントがある。軸は手で取れば傘に軸が残らない。鶏のつみれをつくる。鶏肉をぱさつかせないためには長いもを使う。とろろをまぜるという。鶏もも肉200gにとろろは60g。おろししょう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.