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「だいだい」 のテレビ露出情報

ゆたかや製菓では、お正月に向けての鏡餅作りが最盛期を迎えている。今朝の問題は、古くからの習わしで、鏡餅の上にのせていたのは?正解は、ぽんかん・だいだい・きんかん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!熱海満喫旅
Himono Dining かまなりは熱海の老舗干物店 釜鶴が手掛ける新業態の店で、魚の干物を使用した料理の数々を楽しむことができる。また食べ歩きグルメのひものチップスも人気で、この時期はだいだいで養殖した熱海名物のさくらますを使ったチップスがおすすめ。釜鶴ではベテランの職人による魚さばきと天日塩を使用した絶妙な塩味の干物が常時30種類以上販売されていて、オ[…続きを読む]

2024年12月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「古くからの習わしで、鏡餅の上にのせていたのは?」の出題。鏡餅の上に乗っている果物は子孫繁栄への願いが込められている。果実を収穫せずにいると、落ちることなく2~3年の間実をつけたままとなる。正解は「だいだい」。

2024年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県熱海市からの中継。熱海市は、だいだいの生産量日本一。岡野谷さんの農家では、約200本のだいだいの木が育てられている。だいだいは、1つの木に数年代の果実がつくことからその名がついたと言われる。代々栄える縁起物として、江戸時代から正月飾りに使われていたという。酸味が強いため、そのまま食べられることが少なく、これまでは、正月飾りに使えないものは廃棄されていた[…続きを読む]

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
熱海の山間でご飯調査。だいだい農家の岡野谷さんの元を訪れた。だいだいは熟した果実が年を越しても落ちず2~3年の間代々なり続けることから”だいだい”という名前になった。代々栄えるという縁起物として正月の鏡餅の飾りに使われるようになった。大島麻衣はだいだいの収穫をお手伝いした。熱海は全国有数のだいだいの産地で、だいだいを加工した様々な商品もある。岡野谷さんたちに[…続きを読む]

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