- 出演者
- 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 小峠英二(バイきんぐ) 小島奈津子 いとうあさこ 藤田ニコル 市來玲奈 きょん(コットン) 西村真二(コットン) 浦野モモ 藤原樹(THE RAMPAGE) 吉野北人(THE RAMPAGE) 安斉星来 与那嶺瑠唯(THE RAMPAGE)
ゲストとしてTHE RAMPAGEの与那嶺瑠唯・吉野北人・藤原樹、安斉星来が紹介された。
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今週は名探偵コナンとコラボした企画が行われ、レギュラーメンバーを襲う悲劇の犯人を追いかける謎解きとなっている。犯人を当てた人の中から抽選で8名様に「番組特製QUOカード5,000円」が当たる。プレゼントの応募は23日の午後1時45分までで、応募は番組公式Xに犯人の名前をDMすることで行う形となる。
小峠さんは帽子を取れと書かれた布を広げてしまうと、帽子を取ると頭上にタライが激突して犠牲となってしまった。ダイイングメッセージには「みうごきのうごの下にじゅうりょくとあり、だいすきのすの下に???」が書かれていた。???に犯人が入るのだといい、全部ひらがななのがヒントという。番組公式Xでもメッセージを確認する事は可能となっている。
鎌倉は都心に比べて比較的涼しく年に1200万人超の人が訪れるだけでなく、小町通りの周辺には1年で100店舗以上がオープンするなど今も変化を続けている。老舗町中華のソウルフードから今年3月にオープンすると1日に500個売れるというプリンまで様々なメニューを楽しむことが出来る。
鎌倉駅東口から徒歩7分の場所にある今年4月にオープンした「鎌倉紅谷 小町横路店」は、1階がお土産とカフェ、2階がカフェとなっており、創業70年年の鎌倉の銘菓店として親しまれる店が大元で「あじさい」や「鎌倉だより」などを販売している。「クルミッ子」はくるみが入ったキャラメルをサンドした焼き菓子で、バター生地を均一の厚さに伸ばして天板に敷き、生クリームやくるみを加えた自家製のキャラメルを載せサンドし、気温や湿度によって焼き目を確認している。1日10万個以上製造しており、2代目が約40年前に考案したもの。鎌倉紅谷ではクルミッ子を使った限定スイーツが楽しめる。
「クルミッ子」は食感を楽しむため、上の生地を薄くして下の生地を厚くしている。「クルミッ子デニッシュトースト」はデニッシュパンにローストしたくるみやクルミッ子のキャラメルソース、ミルクアイスをトッピングしている。「ベイクド・シュークレープ」は夏季限定のメロンが乗っており、カラメルソースをかけて頂く。「クルミッ子パフェ」は練乳ソースをかけたコーヒージュレやチョコレートムース、塩キャラメルアイスなど約10種類のスイーツを一層ずつ重ねている。「ベイクド・シュークレープ」は季節によってフルーツを変えている。「クルミッ子デニッシュトースト」はトーストの中にクルミッ子を入れて焼き上げている。
年間1200万人が訪れる夏の鎌倉で駅から徒歩7分圏内、魅力的な駅近グルメを10店厳選!。新オープン、夏季限定、鎌倉ソウルフードを月曜レギュラーのコットン(西村真二、きょん)、小峠英二、藤田ニコル、小島奈津子と夏菜が調査。今年3月オープン!1日500個販売の老舗プリン。手作りビーカープリン専門店「MARLOWE 鎌倉駅前店」は関東に11店舗あり、今年3月にオープン。北海道フレッシュクリームプリン、抹茶のプリンなど常時約15種類がある。湘南ゴールドとハニークリームチーズプリンを食べる。プリン以外約60種類のお土産も販売している。湘南ゴールドとハニークリームチーズプリンの値段は1080円。小島奈津子が正解。
肉まん専門店「CIAO’S KAMAKURA」にはガパオ饅、鶏柴漬饅など6種類以上の肉まんを販売。ちなみに夏菜がすごいと思うのが二宮和也、小峠は陣内智則、サバンナ・高橋。
年間1200万人が訪れる夏の鎌倉で駅から徒歩7分圏内、魅力的な駅近グルメを10店厳選!。肉まん専門店「CIAO’S KAMAKURA」。ナスビアータ饅、五目御肉饅、テリー饅を食べる。THE RAMPAGE・藤原樹がテリー饅をスタジオで試食。
鎌倉駅から徒歩3分のところにある老舗洋菓子店「レ・ザンジュ」。一流パティシエが作るショートケーキや、月400個以上販売するしぼりたてモンブランが人気だ。2年前から販売しているかき氷が話題になっている。7~10日間熟成させた糖度17のスウィーティオゴールドを使用し、ホワイトラムなどで漬けて角切りにして、器に敷く。ふわふわ氷を重ね、約20センチの高さまで盛る。100%ピューレとライムを組み合わせた特製シロップをかけ、大ぶりのパイナップルをふんだんに盛り付ける。ひと夏に600杯を売り上げる。ココナッツミルクをかけて、マイルドにする味変もオススメだ。
鎌倉駅から徒歩2分のところにある豆腐ハンバーグ専門店「鎌倉六弥太」。鎌倉で55年続く老舗豆腐店から毎朝直送される豆腐を使い、6種類の調味料や食材で作る秘伝のタレ、鶏と豚を1:1で割ったブレンドひき肉と混ぜ合わせる。均等の食材や空気を混ぜ合わせるのがポイント。12分オーブンで焼き上げれば、1日限定80食の豆腐ハンバーグの完成だ。夏季限定の「ナスの揚げ浸し」、女性一番人気の「ダブルチェダーチーズ」、ミョウガなど4種類の香味野菜が乗った「たっぷり香味野菜」を食べた。店特製醤油は、とろみがあって、ほのかな甘味が特徴。ごま油と混ぜ、ユッケ風に食べるのがおすすめだ。ポン酢は、山口・萩の名産だいだいをふんだんに使用し、柑橘系本来のさわやかな酸味や香りが楽しめる。冷しゃぶにかけて食べるのがおすすめだ。それぞれ店頭で購入できる。豆腐ハンバーグには、隠し味で山椒が入っていて、コクと味にアクセントがつくという。家庭でも、コショウの代わりに小さじ1ほどの山椒を入れるといいという。隠し味を当てた藤田は、店特製の醤油とポン酢のセットを獲得した。
ヒルナンデス!の番組宣伝。
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年間1200万人が訪れる夏の鎌倉で駅から徒歩7分圏内、魅力的な駅近グルメを10店厳選!。新オープン、夏季限定、鎌倉ソウルフードを月曜レギュラーのコットン(西村真二、きょん)、小峠英二、藤田ニコル、小島奈津子と夏菜が調査。鎌倉御成商店街で二手にわかれて商店街グルメを調査。
まずは1日90杯販売!しらす問屋が手がける海鮮丼を発見。鎌倉駅西口から徒歩4分のところにある、しらす問屋「山助鎌倉本店」。元漁師のオーナーが全国各地からその時期に1番美味しいしらすを仕入れ提供。今の時期は徳島県産の「釜揚げしらす生しらす丼」がある。藤田ニコル、小島奈津子、西村真二がおすすめの鎌倉名物生しらす入海鮮丼、釜揚げしらす生本まぐろ丼を食べる。鎌倉名物生しらす入海鮮丼は大トロやカンパチなど9種類の海鮮が盛り付けられている。釜揚げしらす生本まぐろ丼、釜揚げしらす、大トロ、中トロ、赤身、中落ちとたくさん盛られて2200円とリーズナブル。しらすの旨味を最大限活かすために白飯を使用している。
1日100箱販売!厳選した黒毛和牛の牛かつさんど。鎌倉駅西口から徒歩4分のところにある老舗のお肉やさん「鎌倉肉の石川 本店」。店内では近江牛、山形牛など3種類のブランド牛はもちろん惣菜も40種類販売。さらにお店の2階にはお食事処の「御成町・石川」がある。ランチにはA5等級の和牛を使ったステーキ御膳や創業当初から変わらぬ割下食べられるすき焼きも楽しめる。そんなお店の人気メニューは牛かつさんど。スライスした黒毛和牛を約6枚重ね、衣のサクサク感が際立つあらびきのパン粉でコーティング。180℃の油で約6分揚げる。パンは肉の食感を最大限活かすため薄めのトーストを使用。マスタードをたっぷり塗り、牛すじや野菜など13種類の具材で作る自家製デミをかけたら完成。
コットン・西村真二、藤田ニコル、小島奈津子が鎌倉駅東口から徒歩3分の場所にある昭和33年創業「丸七商店街」へ。鎌倉で66年間愛され続ける商店街で、アーケード内には衣類店、居酒屋など18店舗が軒を連ねる。ベーグル店「ぐるぐるべゑぐる」を紹介。5種のフルーツサンド、鯖サンドなどを販売。繁忙期にはオープン2時間で完売する萌え断ベーグルが約30種類並ぶ。3人が<夏季限定>lemon、ビターキャラメルナッツとクリームチーズ、クワトロチーズとハムエッグをいただく。スタジオで南原清隆が、珈琲とあんバターを試食。
続いて目撃したのは「飲める焼肉」の看板。和牛焼肉鎌倉 肉と日本酒は全国各地から黒毛和牛を牧場まで足を運んで厳選しているのだといい、日本酒も常時40種揃えている。この日のおすすめは愛知の「白老」だといい辛口でありながらまろやかなのが特徴だった。「飲めるネギタン塩」はタンを刻んだ挑戦的なメニューとなっていて、わずか1ミリという薄さの肉に上質な牛脂を合わせ、ニンニクとネギを刷り込んだタレを合わせたことで飲めるような味わいを実現しているといい、火を軽く通していただくのが特徴。ロースなどでも飲める焼肉シリーズは展開されているが、とろろを合わせていただくことで飲めるほどの滑らかさを実現したのだという。
「劇場版 名探偵コナン 100万ドルの五稜星」のお知らせ。興行収入155億円を突破して作品歴代1位の興行収入を更新し続ける大ヒット中となっている。
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鎌倉駅西口から徒歩2分の場所にある「和牛焼肉鎌倉 肉と日本酒」で、とろろと食べる飲める焼肉を紹介。とろろは卵・塩・だし醤油で味付けしているという。スタジオで試食した安斉さんは「美味しい」などとコメントした。